ПЕРГА: ЗДОРОВЬЕ НА ЛАПКАХ ПЧЕЛЫ

0 130

Думаете, что мед и прополис – это все, чем мы можем поживиться у пчел? А вот и нет: практичные насекомые даже не подозревают, насколько прагматичен человек в своем стремлении использовать на свое благо все полезности пчелиного улья. Перга – еще одно природное лекарство, которое по своим качествам не уступает традиционным продуктам пчеловодства, а в некоторых аспектах – даже превосходит их.

Содержание:

  1. При диабете
  2. При беременности
  3. При повышенном давлении (гипертония, инфаркт, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, нарушение зрительных функций
  4. При гастрите
  5. При простатите
  6. При простудных инфекциях

Что такое перга?

Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она превращается в субстанцию, которую и называют пергой.

Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.

Внешний вид, запах и вкус

Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.

Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых собрана пыльца.

Из чего состоит перга?

В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.

Основной химический состав перги включает в себя:

  • полный витаминный комплекс, необходимый для жизни человека (витамины принимают участие в процессах минерального обмена, роста и деления клеток и являются антиоксидантами – защитниками организма от неблагоприятных факторов, а клеток – от разрушения):
  1. тиамин (B7) регулирует протекание обменных процессов;
  2. биотин (B1) благоприятно влияет на нервную систему;
  3. рибофлавин (B2) участвует в синтезе белка, повышает физическую активность;
  4. токоферол (витамин E) – природный антиоксидант, участвует в формировании мышц;
  5. ниацин ( B3) регулирует клеточное дыхание и высвобождение энергии из пищи, активизирует работу мозга;
  6. витамин С повышает иммунитет;
  7. витамин D помогает усвоению кальциевых солей и фосфора.
  • свободные аминокислоты, необходимые для человеческого организма как материал для белков – около 16 видов, 8 из которых незаменимы;
  • углеводы (моно-, полисахариды, крахмал) – источник энергии;
  • пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности ЖКТ;
  • каротиноиды, трансформирующиеся в витамин A, улучшают качество зрения;
  • липиды и жирные кислоты (включая Омега 3, Омега 6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно), необходимые для нормального метаболизма, служащие резервом энергии;
  • фенольные соединения – природные антиоксиданты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим воздействием;
  • в небольшом количестве присутствуют гормоны и ферменты;
  • минеральные вещества: железо, натрий, цинк, кальций, калий, медь, кобальт, хром, фосфор, кремний и другие. Самое высокое содержание имеет кальций (укрепляет костную систему), натрий (тонизирует состояние сосудов и мышц) и калий (необходим для нормальной работы сердца и нервной системы).

Калорийность перги - 198-230 ккал/100 г (итоговый показатель зависит от медоносного растения). В среднем, энергетическая ценность составляет 970 кДж (около 12% суточной нормы для человека).

Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.

Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.

Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом, чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее. Вероятность появления аллергических реакций на пергу у человека стремится к нулю, так как при ферментации пыльцы-обножки большинство аллергенов нейтрализуется.

Полезные свойства пчелиной перги

Ценность перги объясняется двумя важными составляющими: изначально богатым биологическим составом цветочной пыльцы и воздействием пчелиных ферментов, которые превращают пыльцу в биологически активный продукт со множеством полезных свойств.

Пергу рекомендуется принимать всем здоровым людям, так как она:

  • укрепляет иммунную систему - является источником биологически-активных веществ, в которых испытывает потребность организм человека;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует омоложению – улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • как природный анаболик, способствует росту мышц и повышению выносливости, поэтому полезна спортсменам.

«Пчелиный хлеб» употребляют в профилактических целях:

  • для сохранения остроты зрения;
  • для улучшения памяти;
  • для стимуляции работы пищеварительной системы – регулярное употребление продукта способствует восстановлению слизистой, нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • как средство от раннего старения;
  • для улучшения состояния крови.

А еще перга – антидепрессант, созданный самой природой. При регулярном приеме повышается стрессоустойчивость, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.

Перга принесет пользу:

  • мужчинам прием перги поможет улучшить и активизировать работу мочеполовой системы, окажет благотворное воздействие при аденоме предстательной железы, способствует устранению проблемы быстрой эякуляции. В качестве профилактического средства мужчинам после 40 рекомендуется регулярно принимать натощак пергу;
  • женщинам «пчелиный хлеб» необходим не меньше, чем для сильного пола. Перга способствует обновлению крови (что важно в критические дни), ускоряет обмен веществ (способствует похудению), нормализует гормональный фон, успокаивает боли внизу живота и мигрень во время менструального цикла, облегчает протекание возрастной менопаузы. Прием перги во время беременности способствует уменьшению неприятных ощущений при токсикозе, повышению гемоглобина, снижению вероятности угрозы выкидыша;
  • употребление пчелиной перги также приносит пользу и детям. «Пчелиный хлеб»:
  1. обеспечивает растущий детский организм нужными минеральными веществами ;
  2. улучшает мозговую деятельность, память, зрение;
  3. поддерживает водно-солевой баланс;
  4. служит профилактическим средством от рахита;
  5. защищает от воздействия неблагоприятных факторов – ультрафиолета, сигаретного дыма;
  • людям пожилого возраста перга повышает иммунитет, восстанавливает силы, снимает признаки усталости, стимулирует работу мозга и физическую активность. Долгожительство пчеловодов, употребляющих пергу постоянно – общеизвестный и достоверный факт. Они утверждают, что пчела приносит на своих лапках здоровье, силу и ясность ума;
  • спортсменам, как природный стимулятор и анаболик: возвращает силы после изнуряющих тренировок, дает энергию, способствует росту мышц - улучшает синтез белка. Эксперимент, проведенный Московским центром спортивной медицины, показал ошеломляющие результаты: у всех 25 квалифицированных бегунов на длинные и короткие дистанции на десятый день приема перги повысилась выносливость, что было выявлено во время тренировки!

Как правильно принимать пергу?

Общие рекомендации для внутреннего приема «хлебины»:

Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды), либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и точно определяется врачом.

Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.

Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

Общие рекомендации по приему таковы:

  • взрослым – рекомендуемая дозировка 10-15 г (3 ч. ложки) ежедневно;
  • детям от 3 лет – взрослая доза делится на 75 и умножается на вес ребёнка;
  • детям до 3-летнего возраста - употреблять пергу, предварительно получив консультацию врача, иначе лучше воздержаться вообще.

Важно! Пергу не рекомендуется принимать позже, чем за 3-4 часа до сна: «пчелиный хлеб» оказывает мощное тонизирующее действие!

Пчелиный хлеб» в медицине

Лечебные свойства перги определяются присутствием в ее составе всех известных витаминов и более двух десятков микроэлементов, что позволяет ей действовать, как биологический стимулятор. Высокое содержание фитонцидов и ферментов, являющихся, по сути, биологическими катализаторами, позволяет успешно противостоять бактериальным и грибковым патогенам.

Применение пчелиного сырья в медицине позволяет:

  • повысить устойчивость сосудистых стенок;
  • предотвратить развитие геморрагий (кровоизлияний);
  • снизить глазное и артериальное давление;
  • уменьшить тканевую отечность;
  • нормализовать баланс кишечной флоры и улучшить аппетит (при его отсутствии);
  • увеличить показатели гемоглобина и эритроцитов;
  • ускорить процессы тканевой регенерации (восстановления);
  • усилить иммунную защиту, обеспечивая успешную борьбу с инфекциями;
  • улучшить и ускорить обменные процессы в организме.

В 1 гр. пчелиного продукта содержится такое количество суточных доз флаваноидов, способных снижать ломкость и проницаемость сосудистых стенок, которых хватит для лечения десятка пациентов с гипертонией, у которых повышенное давление может спровоцировать кровоизлияние в мозг, либо внутриполостные сосудистые разрывы.

Присутствующие в составе перги цинк, магний, калий, глицин и обширный комплекс витаминов из группы «В» в совокупности дают седативный эффект, позволяющий нормализовать функции нервной системы – в частности, обеспечить проводимость нервных волокон.

Калий, содержащийся в биологическом препарате способствует выведению из организма отравляющих веществ – шлаков, токсинов, продуктов распада и тяжелых металлов.

Обладая мочегонным действием, перга проявляет эффективность при терапии гипертонии.

Включение перги в терапевтический комплекс определенных патологий позволяет существенно снизить показатели холестерина, что особенно важно для пациентов в пожилом возрасте.

Такой «букет» важных биологических компонентов в составе «пчелиного хлеба» позволяет включать пергу в основной состав комплексной терапии различных патологий. Стоит подчеркнуть, что наибольший эффект пчелиное лекарство дает в совокупности с препаратами медикаментозной терапии, многократно усиливая их действие.

 

Рассмотрим подробней, в каких дозировках назначается перга, при каких заболеваниях это целесообразно, когда бесполезно, а когда и вовсе противопоказано.

Перга в комплексной терапии

  • Перга при диабете

Диабет относится к эндокринным патологиям. Развивается вследствие нарушения процессов нормального усвоения клетками глюкозы – основного энергетического источника организма. Дисбаланс глюкозы, вызванный ее недостатком в клетках тканей и избытком в крови, приводит к нарушению метаболизма – обменных процессов. Включение в терапевтический комплекс перги с ее более 50 природными активными компонентами способно:

  • устранить признаки дисбаланса и привести в норму показатели сахара в плазме крови, что наладит обменные процессы;
  • снять стрессовое напряжение, что порой является основным этиологическим фактором развития диабета 1 или 2-го типа;
  • восстановить силы организма, устранив слабость и усталость;
  • способствовать более быстрой тканевой регенерации при развитии язвенных образований.

Схема приема и дозировка этой природной биологической добавки определяются и рассчитываются врачом согласно возрасту пациента, особенностям его организма и клиническим признакам болезни – 1 или 2 тип. Классическая стандартная схема приема предусматривает:

1 чайную ложку перги за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Последний прием – за три часа до ночного сна. Пергу не запивают жидкостью, а рассасывают во рту. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.

  • Перга при беременности

Мало кто из беременных женщин принимал пергу по назначению гинеколога. Гинекологи-акушеры предпочитают регулировать «погрешности» в вынашивании плода медикаментозными препаратами. Между тем, апитерапевты настоятельно рекомендуют данный пчелиный продукт, аргументируя это вполне обоснованно.

Насыщение организма беременных разнообразным составом природных соединений способствует созданию крепкого заслона, препятствующего внедрению инфекции. Это укрепляет ослабленный во время беременности иммунитет без приема каких-либо медикаментозных препаратов, что исключает риски негативного влияния химических средств на развитие плода.

  • Содержание в составе перги железа эффективно способствует процессам кроветворения, что дает возможность держать уровень гемоглобина в норме. Исключается развитие анемии, что является частой проблемой при беременности.
  • Высокая концентрация калия обеспечит четкие функции обменных процессов, выведет токсины из организма, укрепит сердечную мышцу путем увеличения количества крови и скорости ее поступления в мышечные ткани.
  • Незаменимый компонент в составе пчелиного продукта – магний. Он отвечает за функции нервной системы, предотвращает проблемы с тонусом матки, поясничные боли, судороги и появление токсикоза.
  • Важные функции при беременности выполняет кальций. Он является источником полноценного формирования скелетных костей плода, стабилизирует функции нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствует разрушительным процессам зубной ткани у будущих мам.
  • Особая ценность хлебины – «Е» витамин, способствующий плавной перестройке гормонального фона у беременных, снижению рисков возможного выкидыша, укреплению и стабилизации функций плаценты.

Назначить дозировку перги, курс терапии и его длительность при беременности может только врач. Стандартное количество продукта – 15г в день. Принимается по 2 ч. ложки натощак утром и за 3 часа до вечернего сна. Курс приема – месяц и может повторяться с интервалом в 45 дней.

Средство хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергические реакции. Противопоказания к применению обусловлены лишь индивидуальной чувствительностью организма к компонентам продукции.

  • Перга при повышенном давлении

По утверждению медиков – гипертония и ее последствия опасней для человеческой жизни, чем туберкулез, онкологические заболевания и СПИД вместе взятые. Развивается вследствие функциональных нарушений артериальных сосудов, спровоцированных огрубением стенок, накоплением на их стенках жировых отложений, образованием стриктур – сужений просвета в артериях, и тромбозов.

Все эти факторы приводят к повышенному давлению в сосудах, развитию гипертонии с большим риском осложнений в виде:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • нарушений зрительных функций.

Апитерапевты рекомендуют для лечения гипертонии пчелиную пергу. Наличие большой концентрации необходимых полезных элементов в ее составе помогает устранить причину и последствия повышенного давления:

  • магний стабилизирует сердечный ритм, предотвращает спазм сердечных мышц и сосудов, стимулирует сердечные функции и предупреждает развитие стенокардии, нормализует давление, регулирует водно-солевой баланс, устраняя отечные процессы;
  • калий, который легко усваивается из перги, способствует восстановлению эластичности сосудов и укрепляет их стенки, стимулирует формирование гемоглобина, предотвращает тромбообразование, укрепляет сосудистые стенки и разжижает кровь, помогает избавиться от вредных холестериновых отложений.

Суточная доза пчелиного продукта – 3 гр. Распределяют на 3 приема, употребляют за час до еды. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.

  • Перга при гастрите

Гастрит развивается вследствие воспалительного поражения слизистых тканей внутренней оболочки полости желудка. Острая клиника заболевания способна проявляться тошнотой, рвотой и болевой симптоматикой в желудке. При затяжном, хроническом характере сопровождается, хотя и не частым, но регулярным обострением.

Перга при терапии гастрита способна:

  • купировать приступы боли;
  • устранить признаки метеоризма – болезненное вздутие;
  • снять воспаление и обеспечить быструю регенерацию тканей, выстилающих желудочную полость;
  • нормализовать общее состояние и баланс микрофлоры;
  • повысить эффективность основных препаратов комплексной терапии.

Рекомендованная схема лечения – трехразовый прием пчелиного продукта по чайной ложке в течение дня. Полезна и комбинация перги с медом в равных пропорциях: десертная ложна смеси растворяется 50 мл охлажденной кипяченой воды. Принимается непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день, при изжоге – за час до еды

  • Перга при простатите

Одна из деликатных мужских патологий – простатит. В основе развития лежат застойные и инфекционные процессы, часто осложненные нестабильным психоэмоциональным состоянием пациента. Характеризуется развитием воспалительных реакций в структурных тканях железы простаты в сопровождении очень неприятной симптоматики – высокой температурой, острой болью в области промежности, частичной, либо полной несостоятельностью процессов мочеиспускания.

Включение в общую терапию «пчелиного хлеба» способствует, в первую очередь, нормализации психоэмоционального фона. За счет воздействия уникально сбалансированных микроэлементов и витаминов перга способна:

  • стабилизировать циркуляцию крови и устранить ее застой в больном органе;
  • укрепить и придать эластичность сосудам;
  • снизить уровень холестерина и купировать воспалительные реакции;
  • уменьшить тканевую отечность, устранив болевую симптоматику;
  • нормализовать гормональный фон и восстановить детородные функции;

Применить в лечении простатита природную хлебину можно в двумя способами – перорально и ректально. Для внутреннего приема используют гранулы для рассасывания: 1 чайная ложка пчелиного продукта принимается сразу после сна в течение 3 месяцев.

В качестве ректальной терапии изготавливают свечи из равных пропорций меда и перги. После застывания в холодильнике – готовы к применению. Рекомендованный прием – 1 свеча на ночь ежедневно. Эффективность терапии увеличивается при сочетании этих методов.

  • Перга при простудных инфекциях

Применение перги до сезона простуд повышает иммунную защиту организма и препятствует вирусному поражению. Но если ОРВИ уже поразила организм, надеяться на быстрое выздоровление, увы, бесполезно - действие перги проявляется не сразу, а постепенно.

Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов перги, противопоказаний к применению «пчелиного хлеба» немного.

Это:

  • Онкологические заболевания

Продукт не включают в терапию онкологических заболеваний на любой стадии развития. Утверждение целителей, что хлебина полезна на ранних стадиях рака – миф. Обладая свойством иммуномодулятора, перга способна спровоцировать активное деление раковых клеток, ускорить процесс опухолевого роста и обширное метастазирование.

  • Миома матки

Запрет распространяется и на миому. Доброкачественное новообразование под действием хлебины начинает усиленно разрастаться. Кроме того, «пчелиный хлеб» снижает процесс свертывания крови, что приводит к усилению геморрагий и большой потере крови при маточных кровотечениях, которые нередки при миоме.

  • Беременность, лактация, сахарный диабет

Беременным женщинам и в женщинам в период лактации, людям с заболеванием сахарным диабетом перед применением обязательно получить разрешение врача.

Перечисленные заболевания, с которыми помогает бороться перга - это далеко не полный перечень. Соблюдая все рекомендации врача и схемы индивидуальных дозировок, с помощью пчелиного уникального лекарства можно бороться со многими заболеваниями.

 

Как выбрать и правильно хранить пергу?

Прежде чем употреблять «пчелиный хлеб», нужно определиться, какой именно вид перги приобретать. Существует три варианта продукта:

  • непосредственно из сот – естественная, необработанная перга. Этот самый полезный вид продукта. Единственный недостаток – такая перга долго не хранится, она быстро плесневеет;
  • измельченная пастообразная, смешанная с медом. Эта форма удобна для приема, однако содержит больше аллергенов, чем чистый продукт и доля перги в ее составе гораздо ниже, чем в первозданном виде;
  • перга гранулированная – очищенная от сот, смесей и готовая к применению.

Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.

Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что сокращает срок хранения продукта.

Полезный совет. Чтобы защитить соты с пергой от личинок моли, нужно поставить рядом бутылочку с уксусной кислотой.

Перемолотый «пчелиный хлеб» удобно использовать – внутренне и наружно, а также хранить. Минус – полезные свойства при измельчении уменьшаются.

Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения, единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности нарушения гранул.

Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности, который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.

Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.

Заключение

В этой статье мы поговорили о том, что представляет собой пчелиная перга, какими полезными свойствами для человека ее наделила природа, узнали об условиях ее приема, выбора и хранения. Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.

 

Пчелиная перга высокого качества по оптимальной цене  - купить

12 Июня, 2022

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым