МОХ ИСЛАНДСКИЙ, А РАСТЕТ В РОССИИ
На пороге весна – правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери
природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не
цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже
корни заготавливать невозможно – земля-то мерзлая. Но есть одно растение, которое готово
предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох – цетрария (Centraria
islandica).
Правда, с растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам оно не относится, а
причислить его следует к лишайникам.
Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает
цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное
название лишайника в основном – исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют
сухоборный мох, колючник, лопастянка.
Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и
лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые
районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в
высокогорной мохово-лишайной тундре. Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не
редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием
исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в
этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если
растет цетрария – гарантия, что район чистый.
Исландский мох – это многолетний листовидно – кустистый лишайник высотой 10-15 см, с
многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым
слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти
слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, трубчато свернуты на концах, образуя
темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища
мягко-кожистые, но в сухую же – твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.
Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце,
желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.
До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной
медицине. В ХХ веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни
сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.
Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Исследователи
особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим
бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами- выраженное
антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1: 2 000 000.
Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные
бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а
горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует
лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из
которых – лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается
организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении
дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара
достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до
кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за
несколько приемов.
В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного
тракта (гастриты) и наружно – при ожогах, язвах, гнойных ранах.
В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных
больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения
их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 литром кипятка, доводили до
кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня
равными порциями.
Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего
бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой:
заваривают 2 ч. Ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 – 2 ст. ложки 5
– 6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3 – 4 дня. Всего пройти 3 курса.
Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и
язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же
лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского
мха.
В Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с
использованием цетрарии. Применялись отвары, как указано выше, но в дополнение систематически
утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.
В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают
грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.
Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при
экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно
будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5 – 10 минут.
Виктор Костеров,
фитотерапевт,
кандидат биологических наук,
Московская область.
Вестник ЗОЖ
Комментарии (0)