МОХ ИСЛАНДСКИЙ, А РАСТЕТ В РОССИИ

0 144

На пороге весна – правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже корни заготавливать невозможно – земля-то мерзлая. Но есть одно растение, которое готово предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох – цетрария (Centraria islandica).

Правда, с растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам оно не относится, а причислить его следует к лишайникам.

Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное название лишайника в основном – исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют сухоборный мох, колючник, лопастянка.

Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мохово-лишайной тундре. Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария – гарантия, что район чистый.

Исландский мох – это многолетний листовидно – кустистый лишайник высотой 10-15 см, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, трубчато свернуты на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягко-кожистые, но в сухую же – твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.

Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.

До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В ХХ веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Исследователи особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами- выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1: 2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых – лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов.

В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты) и наружно – при ожогах, язвах, гнойных ранах.

В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 литром кипятка, доводили до кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня равными порциями.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. Ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 – 2 ст. ложки 5 – 6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3 – 4 дня. Всего пройти 3 курса.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

В Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с использованием цетрарии. Применялись отвары, как указано выше, но в дополнение систематически утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.

В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.

Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5 – 10 минут.

Виктор Костеров,
фитотерапевт,
кандидат биологических наук,
Московская область.
Вестник ЗОЖ

12 Июня, 2022

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым