ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Только то, что помогает
8 800 333 19 24
звонок бесплатный
Ваша корзина пуста
Корзина пуста

КАТЕГОРИИ БЛОГА
Главная » Блог » Пчелиный подмор » ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ, СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ, СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

Во время ревизии ульев после зимнего периода пчеловоды собирают трупики погибших насекомых, не переживших холодов. Даже при самых хороших условиях содержания в каждой пчелиной семье к весне набирается таких не менее 0,5 килограмма. Почистив улей, некоторые просто выбрасывают погибших пчел, не зная, что уже мертвые, насекомые могут послужить человеку. 

Содержание:

  1. Что такое пчелиный подмор? 
  2. Из истории уникального продукта пчеловодства 
  3. Химический состав и свойства 
  4. Польза и вред пчелиного подмора 
  5. Целебные средства из пчелиного подмора: популярные рецепты 
  6. Как хранят пчелиный подмор? 

Что такое пчелиный подмор? 

Жизнь пчелы коротка. И зависит она от образа жизни насекомых, породы, качества ухода: от 30 суток до 9 месяцев, причем матки живут дольше, чем обычные рабочие особи. Некоторые гибнут вне улья, другие умирают в домике. Массовая гибель пчел приходится на зиму и то время, когда гибнет первая популяция насекомых прошедшего сезона – на весну-лето. Каждый год состав пчелиной семьи меняется несколько раз и суммарный объем погибших насекомых в одном улье может измеряться несколькими килограммами. ФОТО 

Пчелиный подмор – это тела пчел, умерших от естественных причин. Пасечники чистят ульи несколько раз за год и собирают большое количество умерших насекомых. Обработанный подмор широко используется для изготовления медицинских средств. 

В зависимости от времени гибели насекомых и уборки подмора существует несколько его видов: зимний, весенний и осенний. Последний считают наиболее полезным: пчелы, родившиеся летом, не голодали и накопили полезные вещества больше других. В весеннем и зимнем подморах – тельца насекомых, питание которых было недостаточным, с большим количеством кала после зимовки. Такой продукт используется только для приготовления наружных мазей из пчелиного подмора. 

Важно! Качество продукта зависит от добросовестности и аккуратности пчеловода. Если уборка ульев проводилась регулярно, подмор будет свежим, без признаков разложения и с малым количеством мусора. Старые заплесневевшие тельца погибших пчел не используются для изготовления средств на основе подмора. 

Из истории уникального продукта пчеловодства 

Пчелиный подмор, о лечебных свойствах которого уже говорит официальная медицина, известен как средство для укрепления здоровья человека с древних времен. Известный целитель Древнего Рима Гален, раздавливая пчел, смешивая их останки с медом, применял их для успокоения боли при прорезывании детских молочных зубов, при воспалении десен. Использовал древнеримский врач этот продукт и для роста волос. А философ Плиний применял для лечения глазных болезней и укрепления волосяных луковиц другое средство на основе подмора – золу сожженных насекомых, смешав ее с маслом. ФОТО 

Сохранились и другие старинные рецепты, подтверждающие лечебные свойства подмора: английские врачи в XVII столетии советовали употреблять внутрь высушенных измельченных насекомых, смешав их с молоком или вином, для лечения ревматизма, водянки и при камнях в почках. 

Не являясь, по сути, лекарственным препаратом, этот продукт сочетает в себе сбалансированный комплекс биологически активных компонентов – катализаторов нормальной жизнедеятельности организма. 

Химический состав и свойства 

Профилактическое, общеукрепляющее значение и целебные свойства пчелиного подмора заключены в наборе веществ, накопленных в теле мертвой пчелы на протяжении ее недолгой жизни. 

Более половины ценных компонентов представлены белковыми органическими соединениями: гепарином, жирами, различными ферментами, органическими кислотами и белками цветочной пыльцы. 

Меланин – до 27%. 

Хитозан – до 15%. 

Микро- и макроэлементы, легко усваиваемые организмом человека – около 27 (Ag, Ca, Cu, Al, Fe, Sr, Ga, Cr, Zn, Ka, Mg, Pb, Si, Ti, U и другие) – до 3-8 %. 

Флавонидные соединения – до 16%. 

Главная ценность состава пчелиного подмора – в хитозанном комплексе из покрова насекомых. Основные активные вещества – хитин (хитозан), меланин, гепарин, пчелиный жир и апитоксин. 

Хитин 

Хитозан пчелиного покрова обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, подавляет активность болезнетворных микроорганизмов. Хитин улучшает состояние кишечной флоры, стимулирует деятельность щитовидной железы. Наружное применение мази с этим веществом способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, язв без образования рубцов, останавливает кровотечения. Есть сведения, что этот удивительный компонент обладает противорадиационной активностью, адсорбирует и выводит естественным путем соли тяжелых металлов. Хитин обладает антигистаминной активностью и повышает иммунитет. 

Меланин 

Играет роль естественного энтеросорбента: устраняет воздействие ядов раньше, чем они попадут в кровь. В тандеме с хитозаном имеет способность соединяться с молекулами жира, что позволяет быстро выводить их из организма, предотвращая развитие атеросклероза. Меланин усиливает защитные функции кожи, повышает ее способность противостоять негативному воздействию внешних природных факторов. 

Гепарин 

Один из составляющих хитиновой оболочки пчелиного подмора, лечебные свойства которого неоспоримы, – гепарин, благотворно влияющий на кроветворение. Это вещество значительно улучшает кровоток, препятствует тромбозу и служит профилактикой инфаркта миокарда. В фармакологии гепарин используют для изготовления разжижающих кровь препаратов. 

Апитоксин 

Одна из составляющих пчелиного яда, используемого с древних времен. Затем о его применении забыли, так как считалось, что после приема вещество дезактивируется пищеварительными ферментами. Учеными в 2003 году было доказано, что разрушаются белки в ЖКТ только частично, проникая в кровеносную систему в форме олигопептидов, регулирующих функции организма. Апитоксин, практически не разрушаясь при высоких температурах, оказывает антигистаминное, местное анестезирующее действие, купирует воспалительные процессы. 

Пчелиный жир 

Звучит необычно, но этот компонент в питательном отношении еще более ценен, чем всем известный рыбий жир. Исследования подтверждают, что в пчелином жире – больше «хорошего холестерина и присутствуют только растительные стерины, что и делает этот компонент полезнее для человека. Жир насекомого синтезирует в организме сильнодействующие вещества, которые снижают вероятность повреждения сосудов, сердца, оказывают регенерирующее и противоболевое действие, – эйкозаноиды. Сейчас ученые активно исследуют этот уникальный продукт для выявления всех его полезных свойств. 

В подморе содержатся все вещества из продуктов питания и жизнедеятельности пчел, в том числе, аминокислоты; гепатопротекторы; витамин С (в полтора раза больше, чем в цитрусовых!), группы A, B, H, D, Е; пищевые волокна; гормоны. 

Польза и вред пчелиного подмора 

Сочетание всех вышеперечисленных компонентов предоставляет возможность бороться со многими проблемами. Что лечит пчелиный подмор и для чего еще применяется? 

  • Для женщин – служит профилактикой заболеваний молочной железы и репродуктивной системы, нормализует менструальный цикл, снимает боли в тазу при менструации. 
  • Для мужчин – применяется как вспомогательное средство при лечении нарушений эректильной функции, мочеиспускания. 
  • Сердце, сосуды – препятствует развитию атеросклероза, снижая содержание холестерина, нормализует артериальное давление, предотвращает тромбоэмболию, способствует восстановлению работы сердечной мышцы после инфаркта миокарда. 
  • Эндокринология – приводит в норму состояние щитовидной и поджелудочной желез, регулирует уровень сахара в крови. 
  • Органы дыхания – применяется при бронхитах различной этиологии, пневмониях, ларингитах, для лечения туберкулеза. 
  • ЖКТ – для нормализации работы системы, при лечении колитов, гастритов, язвы, холецистита. 
  • Очищение печени, при пиелонефритах, мочекаменной болезни. 
  • При заболеваниях костей, двигательного аппарата, суставов – артритах, артрозах, от болей в позвоночнике, пояснице. 
  • Офтальмология – лечение глаукомы, конъюнктивита, катаракты. 
  • Лечение ротовой полости – стоматитов, заболеваний десен. 
  • Для лечения кожных заболеваний, гнойно-септических процессов, заживления ран, ожогов. 
  • При онкологических заболеваниях вывод токсинов и укрепление иммунитета настраивает организм на борьбу с заболеванием. 

Настойки, мази из пчелиного подмора применяют для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Прием средства помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями, восстановиться после травм и операций, замедляет старение организма. 

Применение пчелиного подмора включают в программы по снижению веса, его используют как комплексное средство для роста и укрепления волос. 

Противопоказанием для приема средств на основе пчелиного подмора служат беременность и период лактации, аллергия на продукты пчеловодства, печеночная и почечная недостаточность, анемия, лейкозы, кровотечения, высокая температура тела. Детям до 6-летнего возраста подмор применять нельзя. Использовать с осторожностью следует продукт людям преклонного возраста.

Целебные средства из пчелиного подмора: популярные рецепты 

Существуют различные способы применения пчелиного подмора. Его можно употреблять в чистом виде – порошок, распаривать, жарить, делать отвар. Наиболее популярные рецепты – настойка и мазь. 

Настойку из пчелиного подмора изготавливают на водке или спирте. Очищенный и подсушенный в духовом шкафу подмор перемалывают в кофемолке и заливают водкой из расчета 1 стакан сухого вещества на 0,5 л жидкости. Прогревают в эмалированной кастрюле в течение 10 минут на небольшом огне и заливают в емкость из затемненного стекла. Затем настаивают в течение 14-20 дней. 

Мазь из пчелиного подмора – наружное средство, которое можно изготовить следующим образом: 1 ложку смеси тщательно размешивают со 100 г вазелина или любого животного жира до однородной консистенции. 

Хранятся приготовленные смеси в холодильнике: мазь – до 3-х месяцев, настойка – до года.

Как хранят пчелиный подмор? 

Уже упоминалось, что тельца погибших пчел собирают пасечники во время ревизии ульев. После сбора подмор просеивают через сито с крупными ячейками для очистки от мусора – каловых масс, воска и др. Затем продукт просушивают в духовом шкафу при температуре 40⁰C. Можно это сделать и на проветриваемом чердаке, главное – не под открытым солнцем. 

Хранить пчелиный подмор нужно в сухом помещении, которое периодически проветривается. Сберегают продукт в картонных коробках, «дышащих» полотняных мешочках или пластиковых контейнерах, периодически контролируя уровень влажности, чтобы не появилась плесень. Температура не должна подниматься выше 35 ⁰C, иначе целительный продукт может стать ядовитым. Если все условия хранения соблюдались, пчелиный подмор годен к употреблению не более 1 года. 

Пчелиный подмор – многофункциональное средство, дарованное самой природой, которое помогает людям избавиться от проблем со здоровьем и укрепить иммунную систему. Рецепты из него разработаны врачами-апитерапевтами, с успехом применяющими их для лечения различных заболеваний. Средства из подмора несложно изготовить, просто хранить и применять. Они имеют доступную стоимость и при этом, судя по научным данным и отзывам людей, испробовавших пчелиный подмор в действии, – весьма эффективны. 

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

 

ВХОД НА САЙТ

Политика конфиденциальности

Совершая заказ в интернет-магазине ognewka.ru, я подтверждаю своё согласие на обработку моих конфиденциальных данных.