ВОСКОВАЯ МОЛЬ
и другие продукты пчеловодства
Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24
 
МЕНЮ САЙТА

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Текст письма *:
Код безопасности*:
(результат вычисления)

ВХОД НА САЙТ

СТАТИСТИКА

Как защитить ребенка от туберкулеза

«Предупреждение» №2 (20), 2002г.

От туберкулеза больше всего, как всегда, страдают дети. Наш корреспондент Наталья Пономарева беседует с Главным детским фтизиатром Министерства здравоохранения РФ, доктором медицинских наук, профессором Валентиной Александровной АКСЕНОВОЙ –руководителем детского подросткового отделения НИИ фтизиопульманологии Минздрава России.

- Настало третье тысячелетие, а туберкулез вновь дает о себе знать и на сегодняшний день считается одним из наиболее опасных заболеваний. Так ли это?

- Да. Это так. К сожалению, туберкулез у детей всегда был, есть и, наверное, будет и в ближайшее столетие. Эта проблема существовала и в советское время. Но тогда борьба с туберкулезом велась на высоком государственном уровне. У нас еще во время войны в 1944 году начали применять первые противотуберкулезные препараты - стрептомицин и фтивазид. Это была эпоха борьбы с туберкулезом. В результате резко снизилась заболеваемость. И снижалась она практически до перестройки.

- А что же потом?

Противотуберкулезная служба была разрушена. Уровень жизни снизился, и на этом фоне стала расти заболеваемость детей. Первыми встревожились детские фтизиатры. Взрослые фтизиатры нам не верили, говорили: не может быть. Но через два года стала расти заболеваемость и смертность и взрослого населения. Мы начали бить тревогу. Несколько лет добивались, чтобы были приняты какие-то меры. Ведь должна быть восстановлена программа, которую, по сути, уничтожили, чтобы было финансирование, - ведь прежде всего нужно накормить больных. Лет пять назад в Ивановской области, например на больного в туберкулезной больнице выделялось 10 рублей. Как же можно на эти деньги накормить больного? Ни сахара, ни полноценной белковой пищи больные не получали. И лекарств не было. Тогда местные власти боролись в первую очередь с такими болезнями, как ОРЗ, бронхиты, болезни сердца.

- Каким образом можно выявить туберкулез у ребенка?

- Применяется противотуберкулезная диагностика – проба Манту, то, что у нас каждый год делается в школах. И если болезнь обнаружена, нужно провести курс лечения, помочь ребенку справиться с инфекцией.

- Какие могут быть последствия , если вовремя не выявить момент инфицирования ребенка.?

-Тогда он рискует заболеть туберкулезом даже от маленькой порции микобактерий. Конечно, ребенок может и справиться с инфекцией, но в легких у него сформируется камушек – кальцинат.

- Значит, камни могут образовываться и в легких?

- Камни у больного туберкулезом могут формироваться и в легких, и в лимфоузлах. Когда палочка попадает внутрь, организм мобилизует лейкоциты, лимфоциты, словом, все клетки крови, чтобы ограничивать дальнейшее циркулирование этой микобактерии. Вот она осела в легких или в лимфоузлах внутригрудных, поскольку попадает воздушным путем. Вокруг нее формируется оболочка из этих клеток, которая постепенно отвердевает, превращается в камушек, похожий на мел. Микобактерия не в состоянии выйти из этой оболочки и размножаться. Как видите, организм научился бороться с ней, образуя вот эти кальцинаты.

- А микобактерия, замурованная в камень, не наносит вреда организму?

- Заключенная внутри камня микобактерия спит. Но если сопротивляемость организма уменьшается, например, когда у подростка идет бурная гормональная перестройка, кальциевая оболочка растворяется. Микобактерия освобождается и начинает циркулировать в крови. Тогда уже развивается настоящий туберкулез.

- Что нужно знать, чтобы быстрее выявить туберкулез?

- Прежде всего надо знать условия жизни ребенка, Если ребенок живет там, где есть больные туберкулезом, конечно же, скорее всего произойдет заражение. Плохое питание, сырость в жилых помещениях, стрессы – все это снижает защитные силы организма. А палочка Коха – она повсюду.

- Скажите, может ли ребенок заразиться туберкулезом от животных?

- Да, проблема заражения от животных существует. Туберкулезная палочка бывает человеческого, бычьего и птичьего типа. Дети особенно восприимчивы к заражению палочкой не только человеческого типа, но и бычьего. Почему? У детей хорошо развита и уязвима лимфатическая система. Поэтому дети чаще заражаются молочными продуктами. Да, у нас есть обязательное обследование, за этим следят. У животных такая туберкулинодиагностика проводится, как и у детей. Если животное болеет, его лечат. К сожалению, у нас есть неблагополучные регионы, даже в Московской области недавно была выявлена заболеваемость скота.

- Как обезопасить детей от инфицированных продуктов.

- Молоко от больной коровы пить можно, но только обработанное. Его нужно хорошо прокипятить. И мясо от больной коровы обрабатывают – делают тушенку.

- А если в домашних условиях из зараженного мяса готовят супы или котлеты, - это опасно?

- Нет, при термической обработке туберкулезная палочка погибает. За последние годы у нас выросла заболеваемость периферических лимфоузлов у детей бычьим типом. Выяснилось, что это связано с изменением иммунной системы у ребенка. Я в Московской области провела исследования и выяснила следующее. Раньше дети где у нас отдыхали? В пионерских лагерях. Сейчас где они отдыхают? У бабуши, на даче. Питаются, как правило, молоком. На садовых участках продают парное молоко. Ребенку стараются дать именно парное. Я проверяла каждого ребенка, заболевшего туберкулезом периферических лимфоузлов. Смотрела: откуда пришла болезнь? И находила источник заражения – больной скот. Мы ищем какую-то особенную причину. А на самом деле все просто – ликвидировали пионерские лагеря, где запрещалось пить некипяченое молоко.

- На какие признаки начинающейся болезни родители должны обратить внимание? Как защитить ребенка от заражения?

- Нужно знать, что есть так называемая группа риска заболевания туберкулезом. Дети, часто болеющие простудой, скажем, до 5 раз в год, считаются часто болеющими, отстают в физическом развитии, слабые, вялые. Они обязан обследоваться у фтизиатра кждый год. Это первое и основное. А вообще-то туберкулез – это такая болезнь, когда характерных симптомов туберкулеза у детей может и не быть. У взрослых есть – они кашляют. У детей, больных туберкулезом, кашля практически нет. Когда они начинают кашлять – это значит уже тяжелая форма туберкулеза.
Менталитет наших родителей почему-то никак не меняется. Мне приходится практически каждый день проводить на эту тему беседы. Вот ребенок инфицировался туберкулезом. Ему сделали пробу Манту и сказали: он еще не болен, но ему надо попить лекарства от туберкулеза. Так некоторые «заботливые» родители дойдут до главного фтизиатра России, чтобы выяснить, почему и зачем? А другие вообще махнут рукой на рекомендации врача. Да, если ребенок не будет пить лекарства, организм все равно будет бороться. И может одолеть одну туберкулезную палочку. А если их десять или сто? Он сам уже не справится. Либо заболеет, либо у него сформируются кальцинаты. И только тогда родители вспомнят: ах, да, ребенка направляли в тубдиспансер, назначали лекарства, а мы их не пили.

- Чем опасны кальцинаты и как определить, что они сформировались у ребенка?

- Камушек – это всегда бомба. Это именно та бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. И детям, которые приходят к нам с такими камушками, рекомендуем оперативно удалять их, потому что организму постоянно приходится бороться. Вот тут появляются признаки интоксикации – ребенок бледный, худенький, синяки под глазами, постоянно потеет, непонятно и часто болеет, сонливый. Это та самая интоксикация. Таких детей обследуем, находим камушек, удаляем. И ребенок восстанавливается.

А разве нельзя эту микобактерию препаратами убить?

- Через камушек лекарства не проникают. Хотя в таких случаях мы все равно обязательно лечим, так как кроме тех камней, которые мы видим, есть и такие, которые не видим. И поэтому родителям надо знать: если реакция Манту положительная, то следует идти в диспансер и пройти курс лечения.

- В чем различие детского и взрослого туберкулеза?

У взрослых поражаются легкие, а у детей лимфатическая система –внутригрудные лимфатические узлы.

- А рентген или флюорография могут показать заболевание на ранней стадии?

- Флюорография показывает болезнь только у взрослых, детям флюорография вообще не делается. Основное – это проба Манту, позволяющая обнаружить туберкулезный процесс. Во всем мире это единая диагностика.

- Много ведется разговоров о том, что вакцинация вредна, якобы она ослабляет защитные силы организма, и многие, даже врачи, считают, что прививки не нужны. Наша редакционная почта на 50 % состоит из писем, наполненных тревогой родителей за судьбы детей. Скажем, сделали пробу Манту, успокоились, а на следующий год опять Манту показывает какую-то опасность.

- Во-первых, Манту – это не прививка. Реакция Манту показывает, есть ли иммунитет в организме к туберкулезу, выявляет сопротивляемость к нему. Моя докторская диссертация была посвящена отмене противотуберкулезных прививок у детей. Это полевой опыт – единственный в стране, я думаю, может быть, даже в мире. На фоне массовой вакцинации во всей стране мы выбрали для исследований Московскую область – регион, равный площади Франции. Разделили ее на три территории. В одном районе мы вакцинировали только при рождении и дальше до подросткового возраста, 14 – 15 лет, не прививали. В другом районе мы делали обычные прививки – каждые 5 лет до 35 лет. И третий район – прививали при рождении, в 7 лет и в 15 лет.
Наблюдения велись 15 лет. Заболеваемость оказалась одинаковой. Этот опыт доказал, что частые прививки против туберкулеза ничего не дают. Но обязательно надо сделать прививку ребенку в роддоме. Тогда мы защитим его на достаточно большой период. У ребенка вырабатывается иммунитет, который очень эффективен. Он держится чуть ли не до подросткового возраста. Почему подростков надо ревакцинировать? Потому, что у них идет гормональная перестройка. Они попадают в контакт со взрослыми, и их надо защитить дополнительно.

- И все же очень много взрослых в стране болеют туберкулезом. Получается, что прививки не спасают?

- Дело в том, что вакцина не защищает целиком от заболевания. Вакцина спасает от распространенных тяжелых форм болезни. Вот в США последние 20 лет отменены все прививки от туберкулеза. Но у них чаще, чем у нас, встречается самое грозное осложнение после туберкулеза – туберкулезный менингит. Это говорит о том, что сопротивляемости нет никакой, и если человек заболевает, сразу развивается тяжелая форма. В США регистрируют 150 – 200 менингитов в год, а у нас всего 40.

- Почему?

- Потому что мы детей защищаем при рождении прививкой, которая предохраняет от развития тяжелых генерализованных форм, то есть от менингитов. И у нас, повторюсь, благодаря вакцинации смертность детей от туберкулеза за последние годы не увеличилась

Категория: Мои статьи | Добавил: огневка (13.09.2011)
Просмотров: 5692 | Теги: экстракт восковой моли, огневка, восковая моль, настойка восковой моли | Рейтинг: 3.2/4

 






Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24

В настоящее время заказы выполняются в течение одного - трех дней после их получения.



| Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"