ВОСКОВАЯ МОЛЬ
и другие продукты пчеловодства
Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24
 
МЕНЮ САЙТА

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Текст письма *:
Код безопасности*:
(результат вычисления)

ВХОД НА САЙТ

СТАТИСТИКА

ЗОЛОТАЯ БАБОЧКА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Автор: Г.В. Якубко

Историческая справка

В Индии и Китае научные трактаты по лечебному применению пчел и продуктов их жизнедеятельности были написаны около 5-7 тысяч лет назад. В Ассирии и Вавилоне мед и воск применялись в 2 700- 2 000 годах до н.э. Руководство по апитерапии, составленное врачами Древнего Египта - папирус Эберса - датируется 1 700 г. до н.э. Активно лечили медом и его производными великие и легендарные Гиппократ ( 436-352 гг до н.э.) и Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) ( 980 - 1 037 гг.).

На Руси бортники добывали сначала дикий мед, а с IX - X веков добыча меда стала принимать культивируемый характер. Образовывались пасеки, изготавливались борти, колоды, ульи. Складывалось новое направление занятий населения - пчеловодство, как самостоятельный вид хозяйственной деятельности. И конечно, лечебные свойства меда и других продуктов не были оставлены без внимания. Спектр их применения был очень широк: прием внутрь, наружно (обмазывание), ингаляции, настойки прополиса. Поистине, пчела завоевала мир.

Медоносная пчела - это замечательная природная фабрика, продукты которой: мед, пыльца, перга, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд - уникальные и самодостаточные творения природы.

Как отмечал венгерский ученый Н.П. Йориш: « По микроэлементарному и ферментативному составу мед в большой степени подобен крови человека », что наделяет его свойствами, синергичными (сходными) с организмом человека и объясняет эффективность оздоровительного действия меда.

В состав биологически активных продуктов пчеловодства входят десятки высокодеятельных компонентов в сбалансированном сочетании, что объясняет их уникальность и разносторонние регулирующие воздействия. Различные продукты пчеловодства могут применяться как самостоятельные лекарства, так и в комплексе с другими препаратами, давая возможность подойти к каждому пациенту индивидуально.

Но в биоценозе (« общежитии ») улья пчелы не одиноки. Всю многомиллионную историю существования пчелосемьи ее сопровождает « золотая бабочка ». Такое название она получила в Древнем Египте, на Руси ее называли « огнёвка ». По энтомологической классификации она носит латинское название Galleria melonella, русское название - большая восковая моль.

Восковая моль - это единственное на Земле живое существо, личинки которого способны переваривать и усваивать пчелиный воск. Помимо основной своей пищи – воска, личинки употребляют в пищу цветочную пыльцу, пергу, восковую сушь, мед в сотах, прополис, маточное молочко, хитин пчелы.

Образно говоря, личинка Galleria melonella является переработчиком сырья в улье, как бы « дворником » и утилизатором продуктов жизнедеятельности пчел. Поэтому она обладает кумулятивным (накопительным) свойством в отношении биологически активных продуктов пчеловодства (БАП).

Восковую моль в лабораториях используют для различных целей: в качестве хозяина при выращивании насекомых-энтомофагов (насекомоядных), применяемых для биологической защиты растений в сельском хозяйстве, в качестве тест - объекта для оценки активности и качества бактериальных препаратов, для радиологических, биохимических и физиологических исследований в медицине.

Первые исторические сведения об использовании личинок « золотой бабочки » в медицинских целях восходят к античным временам Древней Греции, Египта, Месопотамии.

В данном случае личинке Galleria melonella пристальное внимание уделял лауреат Нобелевской премии великий русский ученый И.И. Мечников (премия вручена за открытие и обоснование фагоцитарной теории иммунитета в 1908 году), который в конце XIX века пытался изобрести эффективное противотуберкулезное средство. В результате проведенных исследований им и его учениками профессорами С.И. Метальниковым и И.С. Златогоровым был выявлен вырабатываемый личинками фермент церраза, способный разрушать жировосковую субстанцию в оболочке микобактерии.

К сожалению, работы были прерваны октябрьской революцией и последующими событиями. Они были возобновлены лишь в тридцатых годах. Тогда много сил и энергии изучению экстракта личинок восковой моли отдал доктор С.А.Мухин, сам излечившийся им от туберкулеза. В 1961 году С.А.Мухин на основе рецептов народной медицины создал комплексный препарат « Вита », который был способен заживлять туберкулезные каверны в легких, залечивать свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, способствуя их рассасыванию и замещению сократимой тканью .

• Наше время. Сибирь. Алтайский край.

Около 7 лет назад в г. Барнауле исследовательская группа (руководитель Г.В. Якубко) разработала и наладила производство экстракта из личинок «Galleria melonella».

Химический состав препарата сложен и разнообразен. Он содержит ферменты, высокомолекулярные белки, пептиды, нуклеотиды, нуклеозиды, ксантин и гипоксантин, серотониноподобные вещества, оказывающие действие на гладкую мускулатуру, стероидные гормоны, значительное количество микроэлементов, витамины, которые используются организмом в качестве регуляторов функций жизнедеятельности пчёл.

Экстракт содержит 20 из 28 свободных аминокислот, в том числе все 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. В наиболее высоких концентрациях содержатся глицин, валин, лейцин, серин, лизин, аланин, глютаминовая, аспарагиновая, гамма-аминомасляная кислота. Напомним, что аминокислоты нужны для синтеза белка, входящего в состав всех тканей и органов человека, они входят в состав нейромедиаторов, гормонов, иммуноглобулинов, ферментов и др. В составе экстракта содержатся липиды и высшие жирные кислоты, в том числе эссенциальные (незаменимые) линолевая и линоленовая.

Наличие такого универсального комплекса биологически активных веществ позволяет широко применять экстракт в клинике для стабилизации и лечения различного рода воспалительных, дегенеративных процессов, комбинировать с другими препаратами, составлять сложные композиции, так как противопоказаний у него не выявлено.

• Экстракт личинки Galleria melonella - мощный иммуномодулятор.

Установлена выраженная стимуляция поглотительной и переваривающей способности клеток защиты - макро- и микрофагов, а также стимуляция продукции гуморальных факторов иммунитета. Нормализуется содержание иммуноглобулинов G и М и циркулирующих иммунных комплексов. Благодаря этому свойству экстракт обладает выраженным защитным действием на органы дыхания, улучшает дренажную функцию бронхов (муколитический, противовоспалительный, бронхорасширяющий эффект) и потому эффективен при лечении бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергии, туберкулеза.

Экстракт является антибактериальным и противовирусным препаратом широкого спектра действия. Установлена бактерицидная активность препарата, в том числе против возбудителя микобактерий туберкулеза за счет фермента церразы, способного разрушать жировосковую субстанцию в клеточной оболочке возбудителя.

Противовирусная защита организма обусловлена аминокислотой лизином и биофлавоноидами. Поэтому так важно принимать препарат в период высокой заболеваемости респираторно-вирусными заболеваниями и эпидемии гриппа, то есть осенью и зимой.
Важная сторона оздоравливающего действия препарата заключается и в его положительном влиянии на обмен веществ (метаболизм): снижается уровень сахара (за счет лейцина), предотвращается отложение жиров в печени и стенках кровеносных сосудов (метионин), снижается уровень холестерина (линолевая кислота). Обнаружено антиоксидантное действие, которое обеспечивается аминокислотами - цистеином и метионином. Они входят в состав антиоксидантных ферментов - метионинпироксидазы, глютатионпироксидазы и белка глютатиона, препятствующих перекисному окислению липидов и макромолекул организма. Это свойство препятствует стрессорному повреждению тканей и развитию атеросклероза, благодаря чему препарат эффективен как кардиопротекторное средство для профилактики и вспомогательного лечения ИБС.

Препарат содержит фермент сериновую протеазу, который обладает мощным лизирующим эффектом, препятствующим образованию спаек и рубцов. Это делает его очень полезным после обширных воспалительных процессов, нагноений и оперативных вмешательств. Аминокислоты - гистидин и метионин защищают организм от ионизирующей радиации и интоксикации, так как выводят соли тяжелых металлов и токсины.

Благодаря наличию пальмитиновой, линолевой и линоленовой кислот, экстракт обладает антиандрогенным действием, что является полезным при лечении аденомы простаты.

Наличие кислых пептидов, нуклеотидов и нуклеозидов в сочетании с аминокислотами - валином, изолейцином, гистидином и факторами стимуляции роста - увеличивает выносливость и скорость восстановления мышц после тяжелой работы, способствует росту и восстановлению тканей, усвоению кальция, повышает энергообеспечение организма, усиливает синтез гемоглобина. Все это необходимо лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также в восстановительный период после операций и травм. Обнаружен положительный психотропный эффект в виде повышения настроения, улучшения памяти и способности к обучению, обусловленный аминокислотами - фенилаланином и триптофаном. Это делает препарат полезным людям, занимающимся напряженным умственным трудом .

• Способ внутреннего применения.

Суточная доза - 1 капля на 10 кг массы тела. Принимается с чаем, соками, минеральной водой по 1 капле на 10 кг массы тела 2 раза в день, утром и в обед. Вечером препарат не принимать, так как он обладает тонизирующим действием. Курс лечения - 3 недели.

• Противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни, острый панкреатит, острый гепатит.

• Резюме.

В целом, препарат является общеукрепляющим, адаптогенным средством, полезным как для профилактики, так и для лечения. Его приём помогает преодолеть стрессовые ситуации, выдержать интенсивные умственные и физические перегрузки, уменьшить вредные последствия травм и операций. Помимо этого благотворное воздействие на обмен веществ в организме позволяет рекомендовать препарат всем людям старше 40 лет в качестве профилактического средства широкого спектра действия.

Способ наружного применения.

При наружном использовании препарат обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, трофическим, ранозаживляющим действием.

Показания: остеохондрозы с болевыми и неврологическими синдромами, артриты, воспаление околосуставных тканей, артрозы, невралгии, миалгии, тромбофлебит, псориаз, фурункулез, герпес, трофические язвы, пролежни, послеоперационные швы, раны, растяжения, ушибы. Наилучшие результаты нами получены при использовании в сочетании с водным раствором димексида (Левченко А.Г., Веселовский В.П.., 2002). Хотя возможно отдельное использование.


Категория: Мои статьи | Добавил: огневка (21.07.2010)
Просмотров: 5787 | Теги: экстракт восковой моли, огневка, восковая моль, настойка восковой моли | Рейтинг: 2.3/6

 






Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24

В настоящее время заказы выполняются в течение одного - трех дней после их получения.



| Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"