ВОСКОВАЯ МОЛЬ
и другие продукты пчеловодства
Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24
 
МЕНЮ САЙТА

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Текст письма *:
Код безопасности*:
(результат вычисления)

ВХОД НА САЙТ

СТАТИСТИКА

ВАКЦИНА БЦЖ – ЗАЩИТА ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

Вячеслав Николаев, врач
«Предупреждение» №2 (38), 2005г.


Всемирно известная вакцина БЦЖ – до настоящего времени остается самым действенным препаратом профилактики столь грозной инфекции, как туберкулез. Названа эта вакцина так по первым буквам фамилий ученых, создавших ее – Бацилла Кальметта – Герена (Calmette – Guerin).

По чистой случайности известный французский ученый Альберт Кальметт (1863 – 1933 гг.) стал не моряком, а микробиологом. Он с раннего детства мечтал о дальних морских походах и после окончания Брестского лицея стал готовиться к вступительным экзаменам в военно-морское училище. Однако тяжелейшее заболевание брюшным тифом, которое едва не закончилось трагически, сильно подорвало его здоровье, а потому о карьере моряка не могло быть и речи. И все же мечта о море одержала верх, и он поступил в военно-морское медицинское училище, а впоследствии сдал и экзамен на степень доктора медицины. При изучении медицины Кальметт впервые познакомился с бактериологией, которая затем стала его основным занятием. В ту пору (1881 – 1883 гг.) только начинали говорить о микробах, студентов – медиков вдохновляли работы французского ученого Луи Пастера по сибирской язве и свиной оспе, открытие микобактерии туберкулеза Робертом Кохом.

Став врачом, Кальметт долгие годы работал в тропических странах и на далеких островах Северной Атлантики, занимался лечением различных заболеваний, в том числе и инфекционных. Вскоре ему, как колониальному врачу, представилась возможность пройти стажировку в институте Пастера, чем он и воспользовался в 1890 году. Курс бактериологии произвел на него большое впечатление. Кальметт говорил друзьям: «Я открыл здесь для себя новые, влекущие горизонты, к которым я собираюсь устремиться».

С рекомендательным письмом, собственноручно написанным Пастером, Кальметт в 1895 году обосновался в Лилле – столице Северной Франции, чтобы внедрить там пастеровские методы в микробиологию. Здесь он и повстречал своего талантливого ученика – Камиля Герена.

Организация гигиенических диспансеров привела Кальметта к исследованиям по туберкулезу, на котором и сосредоточилось его внимание. Длительное изучение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции позволило Кальметту сделать вывод, что сохранение в организме немногочисленных и малоактивных микобактерий – лучшее средство защиты от прогрессирующего туберкулеза, в частности, от туберкулеза легких. «С тех пор, - писал он, - мы, естественно, направили наше исследование на достижение противотуберкулезного иммунитета с помощью введения живых ослабленных бацилл в лимфатическую систему организма через обычные пути проникновения инфекции, в основном через пищеварительный тракт…».

Эти первые полученные результаты по противотуберкулезному иммунитету были опубликованы в 1914 году в «Анналах института Пастера». Ученый полагал, что вскоре от экспериментальных работ на быках ему удастся перейти к исследованию противотуберкулезного иммунитета и у людей, однако разразившаяся Первая мировая война и оккупация немцами Лилля затормозили его работы по созданию вакцины против туберкулеза. И лишь в 1919 году, когда он был назначен на должность заместителя директора института Пастера, Кальметт совместно с Гереном продолжил исследования по туберкулезу и по созданию вакцины против этого недуга. Однако, прежде, чем перейти к вакцинации человека, требовались значительные эксперименты на человекообразных обезьянах. С этой целью Кальметт добился создания в Киндии (Гвинея) учреждения по отлову, биологическому изучению и разведению обезьян, в частности шимпанзе. Более чем двенадцатилетнее экспериментальное исследование новой вакцины против туберкулеза дало право ученому решиться на самый ответственный этап испытания – убедиться в иммунизирующих свойствах БЦЖ на человеке.

Вот как об этом вспоминает сам Кальметт: «Доктор Вейль-Халле пришел к нам 1 июля 1921 года сообщить о крайне волнующем для нашей совести экспериментаторов факте. Речь шла о ребенке, рожденном больной легочным туберкулезом матерью, которая только что скончалась. Ребенка должна была воспитать бабушка, также больная туберкулезом. Иначе говоря, у ребенка было очень мало шансов выжить. Можно ли рискнуть испытать на нем метод, который в наших руках постоянно показывал свою безвредность для телят, обезьян, морских свинок, который экспериментально оказывался эффективным для предохранения этих животных от опасных инфекций? Мы решили, что попробовать сделать это было нашим долгом. Последствия этого решения были как нельзя более удачными, так как, приняв за три раза внутрь 6 мг вакцины БЦЖ, ребенок прекрасно развился. Настолько хорошо, что по сей день, когда ему скоро исполнится 9 лет (1930 г.), несмотря на то, что из этих 9 лет он 2 года находился в постоянном контакте с туберкулезным больным состояние его здоровья безупречно».

Прошло еще три года, прежде чем с Гереном и Вейль-Халле Кальметт представил 24 июня 1924 г. Академии медицины свой доклад Очерк иммунизации против туберкулезной инфекции, составленный на основании результатов проб, сделанных на 217 грудных детях, родившихся от туберкулезных больных. В очерке доказывалось, что из 169 детей, которые можно было регулярно наблюдать, ни один не имел признаков патологии. В следующем году БЦЖ получила широкое распространение. Ее по-прежнему вводили новорожденным в семьях туберкулезных больных – результаты были великолепными. В 1928 году отделение гигиены Лиги Наций воздало должное Кальметту и Герену, признав действенность и безвредность прививок БЦЖ.

Казалось бы, возможно праздновать победу. Однако в мае 1930 года из Германии неожиданно пришло сообщение о трагических случаях в Любеке, связанных с вакцинацией БЦЖ, изготовленной на месте из материала, присланного из Института Пастера. Из 250 привитых детей 75 скончались, наблюдалось 5 также очень тяжелых и 27 менее тяжелых заболеваний туберкулезом. Что же произошло? Как установили немецкие эксперты, руководитель любекской лаборатории поместил культуру БЦЖ в один термостат с вирулентными (агрессивными) культурами туберкулезной микобактерии, полученными им от зарубежного коллеги. Эти вирулентные культуры, хранившиеся в лаборатории Института гигиены в Киле, имели некоторые особенности: например, они вырабатывали в питательной среде зеленоватый налет. Именно этим свойством обладали и туберкулезные микобактерии, выделенные от детей, умерших от псевдовакцинации.

Любекский судебный процесс, который длился два года, закончился в 1932 году и полностью снял с Кальметта обвинение в выдаче культуры, которая обрела первоначальную вирулентность. Но вся эта нервотрепка не прошла бесследно для Кальметта, и 29 октября 1933 года выдающегося ученого, подарившего миру вакцину для профилактики туберкулеза, не стало...

Уже 80 лет вакцина БЦЖ победоносно шагает по планете, спасая сотни миллионов людей от одного из самых коварных заболеваний – туберкулеза. И об этом хотелось бы еще раз напомнить тем, кто уклоняется от вакцинации: на сегодняшний день нет более эффективного средства защитить себя от туберкулеза, чем вакцина БЦЖ.

Категория: Мои статьи | Добавил: огневка (05.01.2010)
Просмотров: 8178 | Теги: экстракт восковой моли, огневка, восковая моль, настойка восковой моли | Рейтинг: 4.0/1

 






Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24

В настоящее время заказы выполняются в течение одного - трех дней после их получения.



| Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"