ВОСКОВАЯ МОЛЬ
и другие продукты пчеловодства
Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24
 
МЕНЮ САЙТА

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Текст письма *:
Код безопасности*:
(результат вычисления)

ВХОД НА САЙТ

СТАТИСТИКА

Главная » Файлы » Мои файлы

ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ. ПАМЯТКА МОЛОДЫМ АПИТЕРАПЕВТАМ
23.02.2010, 08:14
Б.А. Охотский, заслуженный врач Украины,
А.П. Князев, врач

Последнее время появилось много медицинских кабинетов, занимающихся апитерапией. Это настораживает, ведь пренебрегать токсическим и аллергическим действием пчелиного яда нельзя. В некоторых кабинетах апитерапии пчел подсаживают медсестры, которые на это не имеют права. Ставить пчел должен только врач, который может правильно выбрать биологически активные точки и в случае необходимости оказать помощь пациенту.

В связи с этим хотелось бы дать начинающим апитерапевтам некоторые рекомендации, соблюдение которых позволит предупредить возникновение аллергических реакций.

Пчелоужаления уже давно нашли лечебное применение при заболеваниях суставов, периферической нервной системы, бронхиальной астме и некоторых сердечно-сосудистых нарушениях. В состав пчелиного яда входят биологически активные соединения, которые и определяют основные токсические и лечебные свойства яда. Они же могут явиться и сильными аллергенами и вызывать аллергические реакции.

Лечебные и токсические дозы пчелиного яда для каждого больного различны, поэтому врач обязательно должен индивидуализировать лечебную дозу – одномоментное и курсовое число пчел. Здесь критерием являются динамика картины крови, отсутствие белка в моче, местная реакция, состояние регионарных желез, лабильность артериального давления, общее самочувствие, аппетит, сон, раздражительность.

Большое значение имеет анамнез больного: реакция на пчелоужаления и сывороточное лечение в прошлом, реакция на антибиотики и некоторые другие препараты, непереносимость отдельных продуктов (диатез, глистные инвазии и т.д.

Склонность к развитию аллергических реакций - это проявление иммунологической индивидуальности организма, где играет роль и наследственная предрасположенность.

Многочисленные исследования свидетельствуют о тесной взаимосвязи состояния здоровья, клинического течения и исхода различных психосоматических заболеваний с метеорологическим и гелиогеофизическим фоном атмосферы. Сами по себе неблагоприятные по геофизическим факторам дни заболеваний не вызывают, но разбалансировка систем регулирования отягощает уже возникшие заболевания, В эти дни не рекомендуется начинать лечение пчелоужалениями. При наличии разбалансировки адаптивных систем перед началом лечения необходимо провести купирование психоэмоциональных реакций.

Характер аллергической реакции будет зависеть не столько от особенностей пчелиного яда, сколько от самого организма. При различных состояниях организма апитоксин может вызвать его сенсибилизацию. В этом случае аллергические реакции могут возникнуть даже от минимальных доз яда в период проведения биологических проб.

При постановке биологических проб в первый день после ужаления жало удаляют мгновенно, на второй день его оставляют в коже на одну минуту, на третий – уже на пять минут. Количество пчелиного яда, выбрасываемое при ударе брюшка о кожу, разное. Оно зависит от физиологического состояния и возбуждения пчелы. Например, у особей, взятых из улья или с прилетной доски, количество яда одно, а у пчел, содержащихся в коробочке в кабинете, - другое, так как довольно долго они находятся в более спокойном состоянии. Для полного поступления яда жало в коже пациента должно находиться 20 минут. По истечении этого срока его нужно удалить во избежание местных аллергических реакций не столько от яда, сколько от самого жала, как инородного тела.

Число подсаживаемых пчел одномоментно – в среднем 8 – 10, реже 12 шт. На следующий день нельзя подсаживать пчел, если остались краснота и припухлость от предыдущего сеанса, и, может быть, в дальнейшем следует уменьшить дозу на одну пчелу. Хорошо раз в неделю давать отдых пациенту. В период менструации у пациенток подсаживать пчел не рекомендуется, чтобы не усилить кровотечение.

При проведении курса лечения можно ежедневно увеличивать дозу на одну пчелу. Такое постепенное увеличение снижает возможность аллергической реакции.

Заметим, что отдельные части тела у одного и того же человека по-разному реагируют на введение пчелиного яда. Поэтому следует каждый сустав в отдельности подготовить к лечению путем постановки биопроб.

Лучше подсаживать пчел через 30 минут после приема пищи и делать это в одно и то же время, чтобы не нарушать суточный ритм человека. Если больной пришел на прием после ночной смены, то подсаживать пчел следует в послеполуденное время. Заканчивать курс лечения надо сразу. Ни в коем случае не снижайте числа пчел постепенно, так как это может привести к сенсибилизации организма и при последующем курсе вызвать непереносимость! Даже при повторных курсах в последующие годы рекомендуется обязательно проводить повторные биопробы.

Мы всецело согласны с кандидатом медицинских наук И.П. Иойришем, что лицам, начинающим работать с пчелами, и врачам, которые собираются начать заниматься апитерапией, необходимо проводить биологические пробы, так как случайные ужаления неизбежны.

В нашей многолетней практике лечение пчелоужалениями получали 2706 больных. За эти годы мы наблюдали 14 случаев бурно протекающих немедленных реакций – анафилактический шок и коллапс. Все они отмечались в течение первого часа после ужаления. Из них у 12 человек аллергические реакции возникали в период постановки биологических проб и у двоих – к концу недели. Учитывая это, необходимо при постановке биологических проб и в начале лечения наблюдать больного в течение часа.

У 154 пациентов были замедленные реакции: повышение температуры озноб, большая местная реакция с отечностью ткани, увеличение желез, крапивница. В этих случаях мы делали перерыв в курсе на 3 – 4 дня и больным в это время назначали внутрь 0,25 – 0,5 % - ный раствор новокаина(100 г один раз в день за 30 минут до завтрака). Затем начинали снова подсаживать пчел по одной и продолжали прием раствора новокаина еще в течение 10 – 12 дней. Интересно, что у этих больных на следующий год аллергической реакции на пчелоужаления не было. Однако при этом у больного следует предварительно узнать, как он переносит новокаин и при необходимости сделать пробу. Известно, что новокаин обладает выраженным сенсибилизирующим действием. Эта методика была описана врачом О.В. Мезриной («Врачебное дело» №7, 1975г.), и мы с успехом ее применяем.

Кабинеты апитерапии должны быть обеспечены всеми средствами для выведения больного из анафилактического шока.

Больным надо знать, что в период лечения пчелоужалениями нельзя употреблять алкоголь, это может усилить сенсибилизацию организма и снизить лечебный эффект.

Самолечение всегда вредно, а самолечение пчелиным ядом даже опасно для жизни. Оно не только может ухудшить состояние здоровья человека, но и вызвать такую реакцию, при которой потребуется срочная госпитализация.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что врач-апитерапевт должен хорошо знать также и биологию пчелиной семьи.

Категория: Мои файлы | Добавил: огневка
Просмотров: 3673 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3

 






Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24

В настоящее время заказы выполняются в течение одного - трех дней после их получения.



| Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"