ВОСКОВАЯ МОЛЬ
и другие продукты пчеловодства
Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24
 
МЕНЮ САЙТА

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Текст письма *:
Код безопасности*:
(результат вычисления)

ВХОД НА САЙТ

СТАТИСТИКА

Главная » Файлы » Мои файлы

ГЕПАТИТ: ЛЕЧИТЬ ИЛЬ НЕ ЛЕЧИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
29.12.2009, 09:41
М.В.Нелюбов, доктор медицинских наук
«Вестник ЗОЖ» №21 (249), 2003 г.

Многие читатели пишут нам, что врачи, поставив диагноз «гепатит С», говорят о невозможности вылечить эту болезнь. Однако, как выясняется, 50% больных гепатитом С ожидает участь заболеть циррозом или раком печени. Как быть тем, кому поставлен страшный диагноз? На эту тему мы беседуем сегодня с Михаилом Владимировичем Нелюбовым, доктором медицинских наук, ведущим сотрудником НИИ иммунопатологии Российской Академии естественных наук.

Михаил Нелюбов: Почему сегодня вирусный гепатит очень плохо поддается лечению, и вообще можно ли и нужно ли его лечить современными стандартными средствами?

«ЗОЖ»: В этом вашем «можно ли» чувствуется какой-то подвох. В чем тут дело, раскройте секрет.

М.Н.: Никакого секрета. В докладе, опубликованном по результатам исследований немецких специалистов, приводились такие данные: среди большого количества беременных женщин имеющих резус-конфликт с вынашиваемым плодом, после гаммаглобулиновой оказалось 2000 пациенток, зараженных гепатитом С. Настоящая катастрофа для Германии. Часть этих зараженных пациентов получала стандартную терапию - так называемый «Золотой стандарт» - это интерферон-терапия. Стоимость такого лечения высока - от 5 до 30 тысяч долларов в год, в зависимости от применяемых препаратов. Вторая часть женщин такой терапии не получала. Они просто соблюдали режимы диеты (о ней мы поговорим далее) и умеренных физических нагрузок на фоне приема простых гепатопротекторов, то есть препаратов, поддерживающих работу печени. И оказалось, что процент выздоровления в обоих случаях был почти одинаковым! А количество побочных эффектов - различного рода осложнений в группе, не получавшей стандартной терапии – значительно ниже. Вот и возник вопрос: нужно ли лечить гепатит вообще?

«ЗОЖ»: Как же вы на него отвечаете: лечить или не лечить?

М.Н.: Конечно, лечить, ведь со временем не вылеченный гепатит превратится в рак печени и цирроз, а жизнь больного гепатитом полна ограничений в еде, питье, половой активности и так далее. Вопрос на самом деле стоит так: как лечить и что считать лечением для конкретного больного.

«ЗОЖ»: Хороший вопрос. Давайте и поговорим на эту тему подробнее. Прежде всего, что же такое гепатит С, почему именно он так опасен?

М.Н.: Гепатит С - вирусное заболевание. Сам вирус - живой организм, ему для размножения нужна клетка печени, в которой он поселяется и имеет все для вольготной жизни. Но в принципе, он может существовать и в других клетках организма, например, в клетках желудка, поджелудочной железы, лимфатических узлов и т.д. Клетки костного мозга – стволовые клетки, где происходит формирование всех периодически обновляемых клеток организма, тоже подходят Жизнь здесь гораздо скромнее, и размножаться не получается. Однако спрятаться, переждать атаку, например, лекарственных препаратов или иммунный ответ вполне возможно. А затем, выбрав «удачный» момент, когда организм ослаблен, или иммунная система на «нуле», он захватывает практически без боя свою цель – печень.

Кроме того, согласно последним литературным данным, выяснилось, что вирус гепатита С все-таки способен не только сохранятся в этих клетках, но и размножаться, в них постоянно мутируя, т.е. видоизменяться под воздействием иммунитета организма и/или проводимой терапии. Получается так, что иммунная система как бы отстает от постоянно обновляющихся модификаций вируса, а вирус тем самым формирует новые устойчивые к лечению штаммы. В этом и состоит коварство вируса гепатита С в отличие от вирусов гепатита А и В.

«ЗОЖ»: Какие симптомы, в смысле гепатита С, должны заставить нас волноваться?

М.Н.: При остром гепатите С или его обострении возможны слабость, снижение аппетита, чувство дискомфорта, тяжесть в правом подреберье, могут наблюдаться потемнение цвета мочи и осветление кала. Поэтому советую периодически изучать продукты своей жизнедеятельности. Если вы обнаружили что-либо подобное, то стоит сдать кровь на довольно простой анализ на гепатит С (анти-НCV, и качественное исследование крови методом ПЦР). Сделать это можно практически в любой поликлинике, где принимают кровь на анализы. Условно, проверить, не больна ли печень, можно и простым народным способом: съешьте отваренную свеклу небольшого размера и следите за цветом мочи. Если моча окрасится в темный цвет, значит печень не в порядке (т.е. есть проблемы, правда не совсем связанные именно с гепатитом С). Если съеденная свекла на цвет мочи не повлияла, значит, печень в порядке и в состоянии перерабатывать красящие вещества свеклы до бесцветных.

«ЗОЖ»: Что делать, если анализ покажет наличие гепатита?

М.Н.: Во-первых, не паниковать. К сожалению, (а может, в вашем случае и счастью), тест – системы качественного анализа второго поколения, а именно ими оснащено подавляющее большинство лабораторий, точны только на 60 %. Врач направит вас на более детальный анализ крови, и далее как раз самое интересное. Если все же диагноз подтвердится, то, с моей точки зрения, лечение должно кардинальным образом зависеть от возраста пациента, имеющихся на данный момент сопутствующих заболеваний, а также активности вирусного процесса. В среднем в возрасте от 20 до 45-50 лет применение стандартной терапии может оказаться достаточно эффективным.

«ЗОЖ»: Что понимается под стандартной терапией?

М.Н.: Интерферон-терапия, то есть применение препаратов типа «Реальдерон», «Реаферон» или других зарубежных более дорогих аналогов.

«ЗОЖ»: А если пациент старше 50 лет, как быть в этом случае?

М.Н.: Я считаю, что после 50 лет и при наличии определенных сопутствующих заболеваний, являющихся практическим противопоказанием к данной терапии, лечение может нанести вред, что окажется более опасным, чем само заболевание. Дело в том, что побочные эффекты стандартной терапии могут быть столь тяжелыми, что организм просто не справится с ними… Прежде всего надо внимательно проанализировать активность инфекционного процесса. Если я вижу, что вирусная активность высока, то надо применять сочетанную с нуклеозидными препаратами (Рибавирин и его аналоги) интерферон-терапию, направленную на подавление самого вируса. Если активность вируса не слишком высокая, то я рекомендую терапию, направленную на повышение иммунного ответа, - сегодня такая терапия в литературе почти не обозначена. Повышение роли иммунного ответа также необходимо и в первом варианте инфекционного процесса.

«ЗОЖ»: Что это за терапия?

М.Н.: Дозировка стандартной интерферон-терапии в некоторых случаях приближается к онкологическим дозам - 3-6 млн МЕ. Именно это вызывает побочные (иногда тяжелые) эффекты. В результате чего происходит угнетение органов кроветворения, иммунной системы, отравление организма продуктами распада и перегрузка выводящих органов, которые не справляются со своими задачами. Молодой организм, в котором еще есть достаточные ресурсы, в отсутствие приобретенных хронических заболеваний может преодолеть этот штурм, но с возрастом эта задача становится почти не выполнимой. Поэтому дозы препаратов в таком случае должны быть строго выверены. Делается это на основании углубленного обследования пациента, с определением точного количественного анализа на присутствие вируса в организме.

Я уже говорил, что вирус гепатита С ускользает от ответа иммунной системы, не дает себя пометить как опасного захватчика. Как только иммунитет начинает атаку на него, он скрывается в других клетках организма (не печени), размножается в них, постоянно видоизменяясь, выбрасывается в кровоток и вновь повторяет свой цикл развития, наращивая свои количественные и качественные характеристики. Поэтому задача терапии должна заключаться в том, чтобы поднять способность иммунитета к распознаванию данного вируса, укрепить иммунитет в целом, снизить нагрузку на печень. А сделать это можно с помощью следующих правил.

Первое из них - диета. Это, основа успеха лечения гепатита, как мы говорим, «пятый стол». Исключается из рациона все жареное, копченое, острое, соленое, животные жиры. Запрещается алкоголь, курение, желтые овощи и фрукты. Следует сказать, что употребление алкоголя ограничивает начало лечения, а его употребление и табакокурение значительно ухудшают прогноз терапии. Разрешаются каши не на цельном молоке - овсяная, гречневая, манная; макаронные изделия. Обязательны в рационе кисломолочные продукты - кефир, йогурты, творог (нежирный); нежирные сорта мяса, рыба - желательно в отварном виде или приготовленная на пару; овощи и фрукты - любые по сезону, кроме желтых и красных (арбузы приветствуются). То же относится к сокам. При этом надо понимать, что задача диеты – максимально разгрузить печень и при этом наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вам захотелось, например, кислой капусты или соленого огурца, можно позволить себе небольшое количество для стимуляции пищеварения. Это же относится и к праздничным застольям - неполный бокал хорошего красного вина вам не повредит один раз в 3-4 месяца. Главное, чтобы это было исключением, а не правилом.

Второе - убрать активные занятия спортом, тяжелые физические нагрузки, парная баня, моржевание. Все это усиливает нагрузки на органы выделения (почки, желудочно–кишечный тракт), так как идет активный сброс шлаков, которые должны быть дезактивированы в печени. Вместо этого обязательны умеренная утренняя гимнастика, спокойное плавание. Очень эффективны пешие прогулки. То же касается тяжелого физического труда, вообще, вся физическая активность должна быть направлена на «получение удовольствия» а не на «преодоление себя». Необходимо избегать стрессов и состояния усталости.

Третье правило заключается в применении такого иммуномодулятора, который бы усилил функции распознавания вируса гепатита. В нашем центре современной медицины при НИИ иммунопатологии РАЕН мы используем наши препараты под названием «Глимурид» и «Тамерит».

«ЗОЖ»: А что вы можете порекомендовать тем, у кого нет возможности лечиться у вас? Есть ли какие-нибудь известные вам средства из народной медицины, способные помочь в преодолении гепатита?

М.Н.: Можно рекомендовать фитотерапию, состоящую из двух этапов. Первый – применение гепатопротекторных сборов и средств. Все составляющие имеются сейчас в аптеках, но даже если вы не нашли одно - два растения – не беда.

Итак, гепатопротекторный сбор:

Расторопша пятнистая, донник, лапчатка гусиная, лапчатка прямостоячая, зверобой, мята, шалфей, ромашка, крапива, подорожник, календула, кукурузные рыльца, - по 1 части; чистотел-1/3 части. Компоненты измельчить, смешать.

1 ст. ложку смеси залить 300-500 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3-5 минут. Настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить не холодным за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс - 1,5-2 месяца.

После этого можно пропить настой овса, который неоднократно фигурировал на страницах вашего вестника.

1 стакан зерен овса залить на 1,5 л холодной воды, довести до кипения и «уварить» на медленном огне в течение 30-40 минут до половины. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану за 10 минут до еды 3 раза в день. Курс - 1,5-2 месяца.

Затем в течение 4-6 месяцев можно пить отвар из семян льна.

1,5 ст. ложки семян залить 500-600 мл холодной воды довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3-5 минут, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Параллельно с этим принимать маточное молочко (2% на меду, имеется в аптеках) по 1 чайной ложке 2 раза в день - утром и в обед. Курс - 1 месяц, затем месяц перерыв. Повторить несколько раз. Маточное молочко можно заменить цветочной пыльцой (перга), которую принимать по такой же схеме, но уже без перерыва.

Второй этап - восстановительный. Готовим следующий сбор.

Смешать в равных частях - донник, одуванчик (корень), девясил (корень), эвкалипт (листья), расторопшу пятнистую, крапиву (листья). Одну ст. ложку смеси залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Настоять 20-25 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Выпить в течении дня в 3-4 приема за 30 минут до еды. Курс - 1,5-2 месяца. Затем месяц- перерыв и курс повторить.

Параллельно с этим принимать «Апилак» по 3-4 ч. ложки 2 раза в день, утром и в обед. Либо свечи с маточным молочком по 1 свече ректально на ночь в течение 20 дней.

Все это, естественно надо делать под контролем врача, следящего за ходом болезни.

Беседу вел Сергей Андрусенко.



Категория: Мои файлы | Добавил: огневка
Просмотров: 13583 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.2/4

 






Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24

В настоящее время заказы выполняются в течение одного - трех дней после их получения.



| Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"