ВОСКОВАЯ МОЛЬ
и другие продукты пчеловодства
Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24
 
МЕНЮ САЙТА

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Текст письма *:
Код безопасности*:
(результат вычисления)

ВХОД НА САЙТ

СТАТИСТИКА

Главная » Файлы » Мои файлы

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
26.12.2009, 09:39

Н.А. Спиридонов, В.В. Архипов
«Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН,
г. Пущино, Московская область

Продукты пчелиной семьи и лекарственные растения являются важными средствами профилактики и терапии различных заболеваний. В настоящей статье мы представляем результаты собственных исследований и некоторые литературные данные о цитостатических (подавляющих опухолевый рост) и противоопухолевых свойствах продуктов пчел и ряда лекарственных и медоносных растений, используемых в народной медицине при лечении онкологических заболеваний.

В качестве тест-системы нами использовалась культура лимфобластоидных клеток человека линии Raji (лимфома Беркитта), позволяющая качественно оценивать цитостатические свойства исследуемых образцов по подавлению роста клеток. Клетки выращивали в среде ДМЕМ («Серва») в присутствии эмбриональной сыворотки телят. Исследуемые вещества вносили в культурную среду одновременно с посевом клеток. Конечную клеточную плотность определяли с помощью гемоцитометра через трое суток культивирования при 37 °С на стационарной фазе клеточного роста. В параллельных экспериментах исследовали цитостатическую активность синтетических противоопухолевых препаратов.

Нами исследована цитостатическая активность спиртовых 40 и 96 %) и водных экстрактов цветочной пыльцы (обножки), перги, прополиса, маточного молочка и меда. Наиболее выраженным цитостатическим действием обладал спиртовый (40 %) экстракт прополиса, полностью подавляющий рост клеток в концентрациях 50 мкг/мл и выше, что близко к действующим концентрациям таких противоопухолевых препаратов, как циклофосфан и 5-фторурацил. Активность прополиса существенно превосходила активность экстракта почек березы и тополя, чьи смолистые выделения являются его основным источником. Перга оказывала умеренное ростингибирующее (замедляющее) действие. Мед, цветочная пыльца и маточное молочко даже в высоких концентрациях (50 и 500 мкг/мл) не подавляли рост клеток, что свидетельствует об отсутствии токсических свойств у этих продуктов.

Наши данные о высокой цитостатической активности прополиса согласуются с литературными данными о положительных результатах перорального (через рот) и местного применения этанольного (спиртового) экстракта прополиса, полученных в экспериментах на лабораторных животных и клинической практике (Пунеску и др., 1976; Шелер и др., 1989). Следует заметить, что маточное молочко, несмотря на отсутствие цитостатических свойств, также увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных с перевиваемыми опухолями. (Тамура и др., 1986; Гаврилов,1993). По-видимому, этот эффект обусловлен стимулирующим влиянием содержащихся в маточном молочке деценовых кислот на гормональный статус коры надпочечников (Бельвефер и др., 1965).

В качестве дополнительного средства при терапии предраковых состояний и онкологических заболеваний можно использовать маточное молочко , а также прополис в смеси с медом (по 1 чайной ложке в день).

В частности, продукты пчел оказывались полезными при лечении и профилактике аденомы предстательной железы и простатита. Куваев с соавторами (1988) рекомендуют больным систематический и продолжительный прием по одной чайной ложке меда перед сном, а также 4 %-ную спиртовую настойку прополиса или 10 – 15 % -ное прополисное масло. Хорошие результаты при лечении больных этими заболеваниями дают также перга и цветочная пыльца, принимаемые ежедневно по ½ чайной ложки в утреннее время с чайной ложкой меда и стаканом настоя шиповника (Николаев, 1971; Йориш, 1976).

Нами проведено сравнительное исследование цитостатической активности 60 видов лекарственных и медоносных растений, применяемых в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Экстракцию биологически активных веществ проводили 40 %-ным этанолом из сухого растительного сырья.

Цитостатическая активность разных растительных видов существенно различалась. Наибольшей цитостатической активностью обладали корневища и корни девясила высокого, цветки лабазника вязолистного (таволги) цветки кипрея узколистного (Иван-чая), корневища лапчатки прямостоячей (калгана), полностью подавлявшие рост клеток в концентрации 50 и 200 мкг/мл. По эффективности цитостатического действия в условиях in vitro эти растения приближаются к синтетическим противоопухолевым средствам, что позволяет рекомендовать их для местного применения, а также в качестве вспомогательного средства при терапии новообразований желудочно-кишечного тракта.

Следующие виды растений оказывали выраженное тормозящее влияние на рост опухолевых клеток (перечислены в порядке ослабления активности): перегородки грецкого ореха, плоды можжевельника, корневища пиона уклоняющегося (марьиного корня), трава репешка обыкновенного, цветки лабазника шестилепестного, березовые почки, побеги багульника болотного, корни бадана толстолистного, трава душицы обыкновенной, корневища дягиля лекарственного, трава чабреца ползучего, цветки ромашки аптечной, цветки пижмы обыкновенной.

Результаты наших экспериментов согласуются с литературными данными о противоопухолевом действии ряда лекарственных растений, полученных в опытах на лабораторных животных. Антиметастатические, противоопухолевые и антирецидивные свойства описаны для отвара цветков лабазника вязолистного, березовых почек и спиртового экстракта корня шлемника байкальского при пероральном применении. Аналогичным действием обладают корни лопуха большого, бадана толстолистного и тихоокеанского, листья аконита и бархата амурского, а также сок алоэ и подорожника (Попов, 1969; Пашинский и др., 1986; Яременко и др., 1987; Разина и др., 1987; Грибель и др., 1989; Удинцев и др., 1990; Беспалов и др., 1992, 1993). Кипрей узколистный подавляет рост перевиваемых опухолей при внутрибрюшном введении, но был неэффективен при пероральном приеме (Сыркин и Коняева, 1984).

Отдельно следует сказать об адаптогенных растительных средствах. Из исследованных нами адаптогенных препаратов (корневища и корни родиолы розовой, элеутерококка колючего, женьшеня, плодов лимонника китайского) только экстракт родиолы розовой проявлял существенную цитостатическую активность в условиях in vitro. Вместе с тем исследованиями, проведенными другими авторами, показано, что курсовое пероральное введение адаптогенов тормозит рост индуцированных опухолей у лабораторных животных (Яременко и др., 1987; Беспалов и др., 1992). Предполагается, что противоопухолевые свойства адаптогенных препаратов обусловлены повышением иммунного статуса и резистентности организма.

Особая ценность лекарственных растений заключается в способности усиливать лечебное действие, снижать токсичность и уменьшать побочные эффекты химиотерапевтических препаратов. Вышеперечисленные лекарственные растения, обладающие низкой токсичностью и сочетающие цитостатическую и противораковую активность с биостимулирующими, общеукрепляющими и антимикробными свойствами можно использовать в виде отваров и настоев в составе противораковых сборов, а адаптогенные растительные средства – в виде этанольных (40 и 70 %-ных) экстрактов, принимаемых двух- четырехнедельными курсами по 10 – 30 капель 1 – 2 раза в день в утреннее или дневное время. При назначении адаптогенных препаратов следует учитывать сезонный характер их действия. Эти средства наиболее действенны в осеннее – зимние месяцы и мало эффективны в летний период.

В заключение заметим, что вещества, тормозящие злокачественный рост клеток, присутствуют также во многих пищевых продуктах растительного происхождения. К ним относятся овощи семейства крестоцветных, содержащие индолы и ароматические изотиоцианаты (капуста, редис, редька, репа, хрен, кресс-салат), а также фрукты и овощи, богатые витаминами А, С, Е, флавонами, кумаринами (облепиха, смородина, шиповник, цитрусовые, морковь, шпинат) и фитонцидами (лук, чеснок). Все эти продукты имеют значение для профилактики онкологических заболеваний.



Категория: Мои файлы | Добавил: огневка
Просмотров: 6224 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3

 






Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24

В настоящее время заказы выполняются в течение одного - трех дней после их получения.



| Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"