ВОСКОВАЯ МОЛЬ
и другие продукты пчеловодства
Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24
 
МЕНЮ САЙТА

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Ваше имя:
Ваш e-mail*:
Текст письма *:
Код безопасности*:
(результат вычисления)

ВХОД НА САЙТ

СТАТИСТИКА

Восковая моль - источник здоровья и долголетия

Восковая моль, Gallería mellonella - одно из интереснейших уникальных созданий природы: только ее личинки, благодаря вырабатываемым ею специфическим липолитическим ферментам, способны питаться пчелиным воском, который, при всех прочих его достоинствах, считается одним из самых известных на сегодня инертных веществ. Поселившись в улье слабой пчелиной семьи, личинка восковой моли с большим аппетитом поглощает не только восковую сушь, но и цветочную пыльцу, пергу, мед в сотах, прополис, маточное молочко, хитин пчелы. Питаясь вышеперечисленными биологически-активными продуктами пчеловодства, личинка не только выполняет функцию природного санитара пасеки, но и естественным путем аккумулирует в себе все их полезные свойства. В этом удивительном существе природой закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и способность восстанавливать огромное количество процессов в человеческом организме.

Первые сведения о целебных и косметических свойствах восковой моли найдены в письменах древнего Египта и Месопотамии. Там жены фараонов применяли вытяжку из личинок восковой моли, чтобы продлить красоту и сохранить молодость.Сохранились рукописи народной медицины 17 века с рецептами на основе восковой моли, применявшимися при болезнях легких, в том числе и туберкулезе. Настойка восковой моли уже тогда с успехом использовалась в качестве средства, отодвигающего приход старости и болезней, ей сопутствующих.

Первые серьезные научные исследования свойств личинки восковой моли в конце XIX века были проведены лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым, когда он работал в Париже над созданием эффективного противотуберкулезного средства. Мечников И.И впервые провел научные исследования этого биологического материала и опубликовал результаты своей работы. Ученый дал научное объяснение феномену экстракта из личинок моли, который успешно справлялся с туберкулезной патологией даже в запущенных случаях. Его идея состояла в том, что пищеварительные ферменты личинок моли, которые развиваются благодаря питанию пчелиным воском, смогут разрушить и воскоподобные оболочки туберкулезной палочки. Экспериментальные работы, в которых участвовали также профессор С.И. Метальников и профессор И.С. Златогоров, подтвердили научную гипотезу. В пищеварительной системе личинки восковой моли были найдены особые ферменты, которые способны не только переваривать воск, но и растворять воскоподобную капсулу туберкулезной палочки, делая ее более доступной для факторов иммунитета человека и/или для лекарственных препаратов. В серии работ Метальникова С.И., начиная с 1901 г. микроскопическим исследованием было обнаружено, что при контакте содержащих фагоциты грубых экстрактов и гемолимфы личинок восковой моли с микобактериями происходит быстрое «переваривание» микобактерий, внешне идентичное естественному для моли процессу «переваривания» пчелиного воска.

В результате анализа ранее опубликованных и новых данных доктором медицинских наук, профессором Анненковым Г.А. и др. была предложена «липазная концепция» туберкулеза как один из возможных подходов к созданию противотуберкулезных препаратов нового типа.

Кстати, в настоящее время доказано, что личинки восковой моли чрезвычайно устойчивы не только к туберкулезу, но также к чуме, дифтерии и другим микробам, враждебным человеческому организму.

Но продолжим. В начале 20 века эстафету подхватил один из основателей русской школы гомеопатии, талантливый врач и ученый С.А. Мухин. Его встреча с этим чудесным препаратом началась еще в детстве, когда его самого (тогда еще не были открыты антибиотики) спасли от туберкулеза настойкой восковой моли народные целители. Он создал препарат "Вита", состоящий из экстракта восковой моли и экстрактов более двадцати лекарственных растений. С помощью него доктор творил чудеса: добивался исчезновения рубцов на сердце после инфаркта, каверн при туберкулезе легких и т.д.

В дальнейшем исследования восковой моли были продолжены в лаборатории Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (профессор М.Н. Кондрашова, Н.А. Спиридонов и др.). При проведении анализа химического состава препарата учеными было выявлено большое количество биологически важных макро- и микроэлементов (в том числе большое количество цинка и магния), биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах пчеловодства, а также вещества, способствующие стимуляции и развитию клеток.

С целью изучения фармакологических свойств экстракта восковой моли под руководством известного фармаколога профессора А.А. Никулина на кафедре фармакологии Рязанского медицинского института с 1984 по 1991 год проводились экспериментальные работы на различных лабораторных животных. Опытным путем были подтверждены многие положения, о которых говорят народные целители, а также выводы С.А. Мухина. Подтверждена высокая активность препарата, его мизерная токсичность, отсутствие побочных эффектов, высокая стабильность при хранении. Это очень выгодно отличает его от многих фармакологических средств.

На кафедре фармакологии Рязанского медицинского института с 1984 по 1991 год также проводились исследования многочисленных биологических и целебных свойств экстракта. Эти работы проводила группа ученых, возглавляемая профессором Рачковым А.К. В итоге был создан препарат "Бальзам доктора Рачкова", в котором сочетается экстракт восковой моли и фармакопейный препарат "Экстракт левзеи спиртовой". Такое сочетание позволяет людям, страдающим гипотонией, принимать препарат без риска обвального снижения артериального давления, так как компоненты левзеи позволяют избежать этого нежелательного эффекта.

Известно также, что несколько лет назад врачами одной из больниц г. Рязани была подтверждена чрезвычайно высокая эффективность экстракта восковой моли. У детей уже через нескольких дней исчезает кашель, улучшаются результаты анализов крови, увеличивается содержание гемоглобина, снижается до нормального количество эритроцитов, нормализуются показатели иммунитета. Препарат эффективно применялся при климаксе, бесплодии, невынашивании беременности. Одной из сторон действия экстракта является повышение иммунной активности организма, что увеличивает сопротивление ткани легких и бронхов к туберкулезной и другой инфекции и влечет за собой ускорение восстановительных процессов.

Восковая моль (спиртовой экстракт личинок)  также высокоэффективна при грибковых заболеваний легких, являющихся следствием химиотерапии, применяемой при  туберкулезе. Иммунная активность играет также немаловажную роль в предупреждении спонтанных выкидышей у беременных женщин, при недостаточности иммунной функции плаценты.

В настоящее время общеизвестно, что длительное применение препарата не ведет к патологическим изменения в тканях и органах, но при этом наблюдается повышенная устойчивость сердечной мышцы к искусственной ишемии - стенокардии.

Восковая моль обладает высокой антиоксидантной активностью (АОА), которая может определяться в лабораторных условиях и является количественным критерием качества экстракта. Общеизвестно, что антиоксиданты являются высокоэффективным средством при онкологических и многих других заболеваниях.

Таким образом, восковая моль (спиртовой экстракт ее личинок) обладает широким спектром биологического действия, выраженно проявляя имунностимулирующие, кардиопротекторные, противотуберкулезные и антиоксидантные свойства.

В настоящее время насекомые, и в первую очередь восковая моль, все более становятся объектом пристального изучения ученых. Причиной этого является то, что для защиты от болезнетворных бактерий восковая моль производит множество химически активных веществ, которые в будущем могут стать материалом для создания антибиотиков второго поколения, которые помогут справиться с микробами, устойчивыми к существующим на данный момент лекарственным средствам.

В Московском НИИ спорта спортивные врачи проводили оценку влияния экстракта восковой моли на организм спортсменов. В эксперименте участвовала группа велосипедистов с высоким уровнем физической подготовки. Эксперимент показал: препарат проявляет значительное анаболическое действие (рост массы, силы и выносливости мышц), обладает антистрессовой активностью, что также немаловажно для спортсменов. При этом повышается выносливость спортсмена, растут спортивные показатели. В настоящее время спортсмены, невзирая на запрет, в большинстве своем используют анаболики (стероиды), угнетающие ЦНС, предстательную железу и половые железы. Поэтому препарат из личинок восковой может быть использован спортсменами как средство, не имеющее нежелательных побочных эффектов, позволяющее отказаться от анаболических стероидов.

Вот таков, в основном, на данный момент, краткий перечень основных свойств препарата. Но точку на этом ставить еще, оказывается, рано. Несмотря на многочисленные исследования препарата и его практическое использование, экстракт восковой моли во многом еще остается непознанным, периодически открывая новые целебные качества. Так в туберкулезном диспансере г. Королева во время проведения исследований, препарат принимало 57 туберкулезных больных, впервые были получены данные о высокой эффективности экстракта против грибковых заболеваний легких, являющихся результатом частых осложнений при туберкулезе. Одновременно наблюдалось, что у нескольких женщин этой группы, имевших гинекологические проблемы, отмечена нормализация по этим показателям.

В итоге многолетних исследований научный коллектив Института Биофизики (г.Пущино) запатентовал свою разработку по выращиванию личинок восковой моли и производству экстракта под наименованием "Бальзам доктора Мухина". В итоге многолетних исследований научный коллектив Института Биофизики РАН (г.Пущино) запатентовал свою разработку по выращиванию личинок восковой моли и производству экстракта под наименованием "Бальзам доктора Мухина". Но в аптеке экстракт восковой моли купить невозможно. И хотя в настоящее время предпринимаются попытки наладить его производство на промышленной основе, результаты пока оставляют желать лучшего. Несмотря на широкую известность, экстракт восковой моли не входит в Государственный реестр лекарственных средств. Фармацевтическая промышленность экстракт восковой моли не производит, потому что до сих пор нормативные документы на него не разработаны.

Но свято место, как говорится, пусто не бывает.) Сейчас в сети появилось множество сайтов, предлагающих продукцию из личинок восковой моли в различных формах: настойки, экстракты, масляные формы, сиропы на сахаре и т.д. Большая часть этой продукции к настоящим лечебным продуктам из восковой моли не имеет никакого отношения, а некоторые могут быть даже опасны для здоровья. По своей сути, все это - пищевые добавки, причем чаще всего не имеющие даже обычного сертификата соответствия требованиям нормативных документов, нормирующих допустимые нормы вредных веществ в данной продукции (плесень, радионуклиды и др). Каким способом изготовлены эти продукты – коммерческая тайна. Обладают ли они хоть каким-то лечебным эффектом – никто не проверяет, потому что для пищевых добавок этого не требуется.

Исследований лечебных свойств личинок восковой моли и научных работ на эту тему существует много. Но никто, из исследователей начиная от лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908г. И. И. Мечникова и заканчивая современными кандидатами и докторами наук - никаких новых форм, кроме спиртового  экстракта из свежесобранных личинок восковой моли (не замороженных и не высушенных!), выращенных на качественных продуктах пчеловодства, не изобрели.


Написано по материалам:

1.Баканева В.Ф. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Научный руководитель кандидат биологических наук . Спиридонов Н.А. Москва 2002г. Биологически-активные вещества из личинок Galleria Mellonella и продуктов жизнедеятельности пчел как потенциальные кардиопротекторы и адаптогены при действии гиподинамических и стрессорных факторов на организм экспериментальных.

Практическая значимость работы. Исследовано действие экстракта из личинок восковой моли на сердечнососудистую систему и гладкие мышцы миометрия. Установлено, что сериновая протеаза, участвующая в рассасывании и растворении бляшек и тромбов в сосудах, миокардиальных клетках и легочной ткани, - локализована в кишечнике личинок и является их пищеварительным ферментом. Экстракт из личинок (Gallería mellonella) обладает выраженными адаптогенными свойствами, повышая выносливость к физическим нагрузкам, не содержит токсических компонентов. Экстракт из личинок (Gallería mellonella) оказывает на сердечно-сосудистую систему и гладкие мышцы кардиозащитные свойства, стимулирует сократительную активность сердца на 55%, предсердия на 20%, гладкие мышцы (миометрия) на 80%, что свидетельствует о высокой эффективности экстракта. Экстракт из личинок (Gallería mellonella) вызывает снижение артериального давления, в среднем на 17%.

2.           Останина Е.С. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Научный руководитель доктор биологических наук, профессор В.П. Варламов. Щелково, 2007г. Технология переработки восковой моли, изучение противотуберкулезных свойств хитозана и его взаимодействие с липолитическими ферментами.

Практическая значимость работы.  Разработана комплексная схема переработки кутикулы личинок восковой моли с получением таких биологически активных веществ как экстракт, хитин и низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс. Предложены оптимальные параметры для осуществления каждой стадии переработки кутикулы. Показано, что хитозан обладает, как минимум, бактериостатическим действием по отношению к возбудителям туберкулеза М. bovis и М. avium и может быть рекомендован для профилактики туберкулеза. Показано, что низкомолекулярный хитозан является конкурентным ингибитором липаз, в том числе, и панкреатической липазы. Данный результат может иметь практическое значение при создании препаратов при нарушении липидного метаболизма приводящего к развитию таких заболеваний как атеросклероз, диабет, ожирение в организме человека. По материалам диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе 3 статьи.

3.           Способ получения биологически активного продукта из личинок восковой моли.

 Описание изобретения к Патенту Российской Федерации  (21)4938002/14 (22) 2603.91

 (46)2706.95 Бюллетень  №18  (71) Институт теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР

 (72) Спиридонов НА; Рачков АК; Мухин СА; Кондрашова М.Н.  (73) Спиридонов Николай Алексеевич

 (55) Авторское свидетельство СССР N 1284229, хл. А 61К 35/04. 1989.

4.           Возрождение противотуберкулезного, сердечного и общеукрепляющего  средства из личинок восковой моли. / М.Н. Кондрашова (и др.)//Труды конференции «От современной фундаментальной биологии к новым наукоемким технологиям» 2001, Пущино. – С.65 – 66.

Аннотация: Описывается химический состав и фармакологические свойства препарата из личинок восковой моли, к-рый выпускается в виде пищевой добавки Натуральный экстракт "Вита" доктора Мухина. Препарат обладает иммуномодулирующим и противотуберкулезным действием. Россия, Ин-т теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино

5.           Патогенетическое обоснование применения спиртового экстракта большой восковой моли при бронхолегочных заболеваниях у детей /Н.В. Дмитриева (и др.)// Апитерапия сегодня. Рыбное, 1993. – С.59.

6.           Коррекция эндокринной активности плаценты при угрожающем прерывании беременности биологически активными добавками к пище. / Ю.К. Гусак (и др.)// Проблемы эндокринологии в акушерстве и гинекологии. – М., 1997. – С.146.

7.           Исследование антиоксидантных свойств препарата народной медицины из личинок восковой моли Galleria Mellonella /Т.В. Сирота (и др.) // Тезисы 6-й международной конференции «Биоантиоксидант». – М., 2002. – С.528-530.

8.           Обнаружение и выделение антибактериальных пептидов из экстрактов личинок Galleria Mellonella /П.П. Пурыгин (и др.) // Вестник Самарского Госуниверситета. Естественнонаучная серия. – 2006. - №6/1(46). – С.201-211.

9.           Натуральный экстракт доктора Мухина – биологически активная добавка из личинок восковой моли с целебным и профилактическим действием при бронхо-легочных заболеваниях: иммуномодулирующая и антибактериальная активность, целебное действие /Е.Г. Литвинова (и др.) // Х Международный Съезд ФИТОФАРМ 2006 «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». – СПб., 2006. – С. 219 – 223.

10.        Выделение антибактериальных компонентов из гемолимфы личинок Galleria Mellonella/ П.П. Пурыгин (и др.) // Вестник Самарского Госуниверситета. Естественнонаучная серия. – 2007. - №9/1(59). – С.270

11.        Спиридонов М. А. История старинного лекарства // Материалы 1 научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. — Ростов-на-Дону: изд-во журнала «Гомеопатия и электропунктура», 1991. С. 126—128.

12. Патент 2429867 Российская Федерация, МКИ A61K 35/64.

    Суппозитории с экстрактом личинок большой восковой моли и экстрактом прополиса для лечения гинекологических заболеваний [Текст] / С. Б. Бахтиярова [и др.] ; Центр аграр. исслед. - № 2010120158/15 ; Заявл. 19.05.2010 ; Опубл. 27.09.2011

Аннотация: Изобретение относится к фармации и касается разработки суппозиториев. Суппозитории обладают широким спектром биологической и лечебной активности: иммуномодулирующим, антистрессорным, антиоксидантным, регенерирующим и антибактериальным действием, улучшающим микроциркуляцию, реологические свойства крови и маточно-плацентарное кровообращение, обеспечивают равномерное высвобождение действующих веществ, выраженное пролонгированное действие и удобство для самостоятельного применения больными

13.  Рачков, А. К.     Адаптогенное и кардиопротекторное действие экстракта восковой моли [Текст] : научное издание / А. К. Рачков, Н. А. Спиридонов // 2 Междунар. науч.-практ. конф. "Экол. и охрана пчелиных", Саранск, 27-29 мая, 1998. - Саранск, 1998. - С. 180-189

Аннотация: В экспериментах на лабораторных животных показали, что экстракт восковой моли (ЭВМ) обладает адаптогенным и кардиопротекторным действием, что выражается в усилении окислительных процессов в сердце, а также в увеличении ВК сердца, содержании в нем гликогена, повышении его устойчивости к токсическому действию строфантина. Кроме того ЭВМ вызывал снижение артериального давления и замедление гемокоагуляции. Длительное применение ЭВМ не приводило к неблагоприятным изменениям биохимических показателей крови. Существенным достоинством препарата является его эффективность при пероральном введении. 


 






Россия и Казахстан Бесплатно Россия
8 913 598 00 61 8 800 333 19 24

В настоящее время заказы выполняются в течение одного - трех дней после их получения.



| Дизайн сайта - Веб-студия "К-Дизайн"